//
Спасатели области готовятся к Крещению - приняты меры по обеспечению безопасности. Больше 40 мест отведено для массовых купаний в ночь на 19 января. Самих верующих призывают следить за собой - у традиции омовения есть свои противопоказания.
Крещенских морозов в этом году ждать не стоит. Большинство водоемов не покрыто льдом, что не делает их безопасными. В купель окунутся порядка 12 тысяч курян. Спасательные службы в боевой готовности, но предупреждают.
Владимир Потанин, главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области: «Хотел бы обратиться к населению города, чтобы люди приходили именно в те места, где купание будет организовано. Категорически запрещается заходить в воду в нетрезвом состоянии - сильный перепад холода и, как правило, по опыту прошлых лет, люди даже теряли сознание».
Чувство тепла от алкоголя мнимое и каждый год на Крещение оно уносит под воду не одну жизнь. Участвовать в омовении нужно не просто в трезвости - считают священнослужители, но и в сознательности, помня о смысле праздника.
Олег Чебанов, руководитель отдела религиозного образования Курской епархии: «Порой говорят: «Вот как Христос пришел на Иордань, так и мы должны тоже окунаться». Но если мы хотим Христу подражать в этом, то мы должны подражать Христу и в духовной жизни. Значит, мы должны в течение всей жизни не осуждать, не завидовать, не прекословить, не раздражаться. Любить Бога и любить ближнего. А так, порой эти купания совершенно бессмысленны».
Грехи они, точно, не смоют, а вот осложнений при хронических заболеваниях могут добавить. При болезнях нервов, легких и мочеполовой системы, аритмии и гипертонии - лучше провести ритуал контрастным душем дома. Список противопоказаний внушительный. Не стоит входить в воду пожилым и детям. А самым здоровым и закаленным напоминают, что погружаться нужно правильно.
Лариса Уварова, главный врач областного центра медицинской профилактики: «Что больше нас настораживает медиков? Это: при нырянии происходит спазм сердечных сосудов, что ведет к остановке сердца. Необходимо, чтобы это было постепенное погружение в воду. Желательно до груди. Нельзя плавать, а после погружения сразу, держась за поручни, выходить из этой воды».
После купания - нужно тщательно вытереться полотенцем, одеться в теплую одежду и выпить горячего. Опять же - не спиртного, а лучше всего - чая с медом и сразу идти в тепло.
Олег Будников: «Людям с недугами рекомендуют в праздник не искушать Бога и воздержаться от купания. А приобщиться к духу Крещения можно и по-другому. Главное, помнить: не человек для традиции, а традиция для человека».
Олег Будников, Вести-Курск
43486
14:06 | 17-01-2020