//
«Пряничная карусель» закружилась в археологическом музее Курска. Работы юных мастеров из Дворца пионеров и школьников несъедобны. Однако каждый из пряников, будь он из соленого теста или папье-маше, выглядит, как настоящее лакомство.
Ангелочки, зайчики, лошадки. Фигурки из имбирного теста - любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих столетий. Существует предание: особо ароматные и украшенные пряники хозяйки России и Европы пекли в зимние месяцы. В дар святому Николаю, почитаемому и у нас, и на Западе.
Светлана Ермакова, научный сотрудник музея археологии: «Хорошим детям он приносил подарки. А чтобы отблагодарить самого Николая - считалось, что он был любителем сладкого и молока - на ночь выставлялось молоко и заранее выпеченные пряники. И пошла такая традиция - пряничная карусель».
Пряники на Руси входили в традиционное праздничное угощение как в бедных, так и в богатых домах, вплоть до царского стола. Пряники дарили друг другу. В некоторых губерниях в них даже играли. Наигравшись, приступали к чаепитию. Аппетитно выглядят и пряники на выставке, однако пробовать их не стоит.
Надежда Скатова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников Курска: «Дети моего детского объединения делали пряники в технике папье-маше и пейп-арт. То есть обклеивали картон, а затем декорировали кручеными салфетками».
Иван, воспитанник Дворца пионеров и школьников: «Сначала рисовали картинку, потом вырезали. Потом обклеивали два раза газеткой. Потом раскрашивали и жгутики приклеивали. Сложно».
Непросто дался первый. Каждый из ребят сделал по три, а кто и по пять макетов имбирных и печатных пряников. Оставлять занятия ребята не планируют. Мечтают научиться делать настоящее пряное лакомство.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
32870
14:24 | 17-01-2019