//
В эти выходные православные отметят Крещение Господне, или Богоявление. Пройдут службы и освящение воды. Верующие считают, что в крещенские дни особыми свойствами обладает и вода в водоемах. Десятки тысяч курян ночью спешат окунуться в ледяные проруби. Как подготовить себя к этому физически и духовно?
Подготовка к купанию в проруби - вопрос только страха перед ледяной водой, говорит Сергей Полянский. Сам он впервые искупался в зимнем водоеме без особых приготовлений.
- Вы можете прямо сейчас искупаться. Вопрос только личного страха.
Моржом Сергей себя не считает - окунается в прорубь без системы: когда хочется, для поддержания здоровья.
Сергей Полянский: «Начинал заболевать. Не хотелось, неудобно было заболевать. Поэтому два вечера подряд съездил сюда, искупался… Болезнь отступила. Не понаслышке знаю, что закалка существует. Она выражается не в том, что человек не болеет, хотя в этом тоже, наверное, а в том, что температуры воспринимаются по-другому. И летом, и зимой».
- Полезно, кстати, глубоко дышать. Особенно если тяжело залезать. Да и если нетяжело.
Тем, кто все-таки решится впервые погрузиться в прорубь, Сергей советует захватить с собой тапочки и полотенце, в воде находиться недолго и без фанатизма.
Сергей Полянский: «Разумнее не окунаться с головой. Если человек практикует купание, моржевание, для него это будет менее вредно. Для начинающего будет сложнее, вреднее».
Врачи того же мнения: погружение с головой может вызвать спазм сосудов мозга. Медики отмечают, что как такового понятия «правильно купаться в проруби» нет. Есть только общие рекомендации. Например, плотно поесть. Пища - источник дополнительной энергии, она в ледяной воде организму необходима. А вот от выпивки «для согрева» лучше отказаться - как до, так и после.
Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики: «Спиртные напитки вводят в заблуждение наш организм. Нам кажется, что хорошо, тепло. На самом деле происходит переохлаждение значительно быстрее. Необходимо перед окунанием, погружением в воду, сделать небольшую разминку. Походить, попрыгать, сделать наклоны. Для того, чтобы усилить кровообращение в конечностях, меньше испытывать стресс».
После купания важно не затягивать с нахождением на улице.
Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики: «После того, как вы окунулись, обязательно растереться сухим махровым полотенцем. При испарении жидкости с поверхности тела тело испытывает переохлаждение еще больше, чем в воде».
Не стоит испытывать судьбу тем, кто страдает хроническими заболеваниями - особенно сердца, почек и дыхательных путей.
Окунание в крещенские купели, скорее, традиция, чем церковный ритуал. Священнослужители отмечают: важно спросить себя, для чего я это делаю?
Протоиерей Олег (Чебанов), настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев: «Кто-то скажет, что, окунувшись в воду, особенно в 12 часов ночи - с 18 на 19-е, с него смоются все грехи. Тогда возникает закономерный вопрос: для чего тогда исповедь? Так это получается, что проще простого. В течение года я грешу, а потом я окунулся в ледяную воду - и как младенец - чистый лист бумаги, могу снова корявым почерком «писать» грехи своей жизни».
С религиозной точки зрения важен не процесс купания, а то, каким человек подходит к празднику Крещения.
Протоиерей Олег (Чебанов), настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев: «Если я не освободился от осуждения, чревоугодия, курения, других каких-то своих грехов... Ну, может быть, капля святой воды воздействует на мое естество человеческое... Как правильно православному человеку подходить к празднику Крещения? Важно прежде всего прийти на Божественную литургию».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
32865
11:59 | 17-01-2019