//
Кто из курян совершил революцию в медицине и как открыли метод измерения артериального давления? О самых крупных достижениях науки о человеке рассказывает новая выставка в областной библиотеке имени Асеева.
Более 4-х тысяч инсультов в год - статистика по региону. Остановить серьезные заболевания и вернуть человека к нормальной жизни могут достижения современной медицины. Свыше тысячи пациентов ежедневно принимают врачи 1-й городской больницы. Не все знают: она носит имя нашего земляка - сосудистого хурурга Николая Короткова. Он научил весь мир измерять давление и изобрел первый тонометр, предупредив тем самым страшные последствия сердечных заболеваний.
Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов областной библиотеки имени Н.Н. Асеева: «Он был врачом в войнах. Например, в Русско-японской войне. В 1905 году, именно во время войны, помимо того, что он заботился о раненых пациентах, он проводил исследования, где и вывел этот метод исследования давления у человека».
От античных лекарей до современных кардио- и нейрохирургов - многовековая история мировой медицины в редких фондах курской библиотеки. Василий Образцов, Александр Вишневский, Иван Сеченов и самый загадочный врач в истории дореволюционной России - Григорий Захарьин. Его называли Львом Толстым русской терапии. Талантливый медик продолжил исцелять больных и после своей смерти. По его завещанию построили туберкулезный диспансер, в котором и сегодня принимают пациентов. В основе наук о человеке лежат открытия, сделанные поколениями врачей.
Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов областной библиотеки имени Н.Н. Асеева: «Самый старый, если можно так выразиться, врач - 1890 лет со дня рождения отмечает Клавдий Гален. Конечно, за две тысячи лет медицина шагнула далеко вперед. Но недооценивать значение Галена неверно. В течение 14 столетий его методики были основными в странах Востока и Европе».
Следующую выставку посвятят Дню медицинского работника.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
32861
10:21 | 17-01-2019