//
Куряне начали активно избавляться от главного символа новогодних праздников. Целые горы из лесных красавиц можно встретить на контейнерных площадках города. Кто будет заниматься уборкой выброшенных елок и можно ли им подарить новую жизнь?
В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупногабаритными. Убрать осыпающиеся пожелтевшие ели и сосны, оставленные возле контейнерных площадок многоквартирных домов, обязана обслуживающая организация. Правда, сегодня ни одна из курских управляющих компаний не заключила договор со Спецавтобазой. Специалисты Россельхознадзора советуют курянам не выбрасывать елки, а подарить им вторую жизнь.
Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела госнадзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Хвоя может использоваться как удобрение. Она сохраняет влагу в почве, защищает от болезней и от вредителей. Не дает развиваться сорнякам. В некоторых регионах ЖКХ заключает договоры с компаниями, имеющими специальное оборудование, которое измельчает новогодние деревья в опилки. И они раздаются дачникам для использования в качестве удобрения».
Еловые и сосновые ветки, хвоя - полезное лакомство для животных, богатое витаминами и минералами. К примеру, в других городах организованы специальные пункты приема, где деревья перерабатывают на корм для домашнего скота.
Илона Глебова, заведующая кафедрой Курской государственной сельхозакадемии: «Хвоя - замечательный продукт, который можно перерабатывать на корм животным. Давно используется хвойная мука. Высушивается, перемалывается и затем в таких количествах: кроликам - до 150 граммов, свиньям - 300 граммов - можно добавлять ежедневно в рацион, до 3-х килограммов - крупному рогатому скоту».
В Тамбове «отслужившие» зеленые красавицы помогают отапливать город. На специальном оборудовании елки перерабатываются в стружку. На утилизацию одного дерева уходят считанные секунды. В час техника может переработать 19 тонн древесины. В Курске «правильная» утилизация елок пока не развита.
Анна Шпакова, корреспондент: «Глядя на контейнерные площадки многоквартирных домов, можно сделать вывод, что лишь единицы готовы подарить вторую жизнь новогодней елке. А ведь такие горы из зеленых красавиц вблизи припаркованных автомобилей могут привести к трагедии. Достаточно одного небрежно брошенного окурка».
Анна Шпакова, Вести-Курск
19256
15:45 | 17-01-2017