//
19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. В этом году он выпал на выходные, поэтому наверняка большое количество курян планирует отметить его погружением в прорубь. Но врачи, спасатели и священнослужители настоятельно рекомендуют отказаться от крещенских купаний.
Любителей острых ощущений священнослужители призывают не путать их с благодатью. Народная традиция окунаться в крещенскую прорубь не имеет ничего общего с традицией церковной.
Олег Чабанов, секретарь Курского епархиального управления: «В народе бытует мнение, что, якобы если в 12 часов ночи окунуться в воду, то смываются все грехи. Это ересь, это заблуждение, грехи прощаются на исповеди».
Так что, с точки зрения православия, Крещение правильнее встречать в церкви на праздничной службе, исповедаться и причаститься. Окропления святой водой будет вполне достаточно. Ну а тех, кто все хочет делать по максимуму, останавливают уже спасатели: непривычно теплая зима не дала рекам нарастить достаточно толстый слой льда, он не превышает пяти сантиметров, поэтому - никакой самодеятельности, надо ехать только в специально отведенные места.
Владимир Потанин, главный государственный инспектор Курской области по маломерным судам: «У нас на территории области определено 50 мест, основное - это Коренная пустынь, где будет работать группировка из 18 человек».
Но даже в окружении врачей и спасателей не стоит окунаться в прорубь людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым.
Виктор Баранников, директор центра медицины катастроф Курской области: «Для того, чтобы к минимуму свести риск даже для здоровых людей, не нужно внезапно нырять и, тем более, с головой. Известны случаи, когда происходила даже рефлекторная остановка сердца».
Перед заходом в воду надо разогреться разминкой, а после - горячим питьем. Категорически - не горячительным. И вообще, больше пользы здоровью принесет постоянное закаливание, чем одноразовое купание в проруби. Пусть даже и в Крещение.
Алла Ермолина
2349
16:07 | 17-01-2014