//
Курская атомная станция отмечает 40 лет со дня пуска первого энергоблока. Поздравить коллектив приехали первые лица российской атомной отрасли. Они называют строящуюся станцию замещения флагманом для энергетики страны.
Коллектив Курской АЭС принимает высоких гостей: первые лица российской атомной промышленности называют 40-летие со дня пуска энергоблока «вехой для атомщиков всей страны».
Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом»: «Сегодня знаменательный день для всего концерна. Каждый шестой мегаватт, который сегодня вырабатывают атомные станции России, вырабатывается на Курской АЭС».
В декабре 1976 года блочный щит управления едва вмещал всех желающих присутствовать при пуске энергоблока: огромной стране нужна была электроэнергия и Курская АЭС должна была стать энергетическим сердцем Черноземья.
Евгений Латаев, ветеран атомной энергетики, инженер реакторного цеха №2 (1970-е гг.): «Люди работали не только из-за того, что им деньги платили, а им было интересно! Это было время романтиков, время ожидания чего-то нового. Я счастлив, что мне удалось в этом времени родиться, жить и работать!»
Для области Курская АЭС - крупный налогоплательщик и ответственный социальный партнер.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Рабочие места и так далее. Ну и, конечно, устойчивое снабжение электроэнергией не только Курского региона, но и тех регионов России, которые были предусмотрены».
Перед началом торжеств была открыта вторая очередь курчатовского Дворца культуры. Строительство велось в рамках трехстороннего соглашения между администрациями области и города Курчатова и концерном «Росэнергоатом». 62 млн рублей было потрачено на строительство, Дворец культуры теперь называют «модельным»: он объединил не только концертные залы, но и Центральную детскую библиотеку, и новый кинотеатр.
Наталья Ермакова, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи г. Курчатова: «Ранее наше учреждение культуры - собственно, это Дворец культуры - состояло из актового зала, одного хореографического класса и буквально трех гримерок, нескольких кабинетов для административного персонала. Конечно, творческие коллективы испытывали большую нужду в помещениях, мы были вынуждены заниматься на сторонних территориях».
Лучшие курские атомщики получили награды, вспомнили ветеранов, участвовавших в строительстве и пуске первого энергоблока. У Курской АЭС есть будущее: строится станция замещения, два блока начнут работу после 2020 года.
Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом»: «Причем это не просто серийные блоки: эти блоки строятся по проекту ВВЭР-ТОИ, в который мы вложили 2 с половиной года усилий и 10 млрд рублей. Эти блоки должны стать серийными для поставки на экспорт».
Поэтому Курскую АЭС уже называют флагманом российской атомной отрасли.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
18780
14:04 | 16-12-2016