//
В Курчатове проходит в эти дни научная конференция. За атомными городками будущее. Они должны стать центрами новой хозяйственной деятельности. Новую стратегию разрабатывают ученые Курчатовского института. Наш город энергетиков в нее вписывается. Там строится станция замещения. Ведущие ученые страны говорили в Курчатове о перспективах атомной отрасли.
Вторую жизнь Курчатову даcт станция замещения. Уже сегодня здесь трудится около тысячи жителей города атомщиков. По мере того, как стройка будет разворачиваться, вольются дополнительные кадры. Курская АЭС-2 для концерна «Росэнергоатом» объект особенный.
Борис Гордон, главный научный сотрудник Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности при Ростехнадзоре: «У вас впервые будут строиться ТОИ. Проект был экспертирован Курчатовским институтом. Получил очень высокую оценку. Получил лицензию на размещение и сооружение. Когда первые блоки будут выводиться из эксплуатации, будет новая мощность замещающая. И, на мой взгляд, это правильная политика - замещение новыми современными блоками».
Между учеными Курчатовского института и специалистами Курской АЭС налажено тесное сотрудничество. Укрепила связи совместная работа над ВВЭР-ТОИ. Это - водо-водяной энергетический - типовой оптимизированный информатизированный реактор.
Станислав Субботин, начальник отдела системных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Ваш реактор перспективный. Наши люди над этим работают. Есть предложения, как совершенствовать канальные реакторы. ВВЭР - мы занимаемся его развитием и перспективами. Более привычный, но менее гибкий по сравнению с канальными. И он идет в связке с быстрыми реакторами».
По словам экспертов, это позволяет надеяться, что в далеком будущем на курчатовской площадке появятся быстрые реакторы.
Станислав Субботин, начальник отдела системных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Получается, что город, который расположен рядом с этой площадкой, получает категорию вечности. Ресурс для этого есть».
Ученые мыслят в масштабе нескольких веков. Реальная же перспектива на ближайшие 100 лет - это энергоблоки атомной станции замещения. Это самые новые энергоблоки в нашей стране. Они уже строятся и в ближайшее время позволят по достоинству оценить экономические возможности ядерной энергетики.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
18776
12:54 | 16-12-2016