//  Сегодня в Курске начались Брудновские чтения
Главная > Новости | Сегодня в Курске начались Брудновские чтения

Сегодня в Курске начались Брудновские чтения. В области они проходят в 16-ый раз и уже второй год имеют статус Всероссийских. Более трехсот участников из пяти регионов России обсуждают настоящее и будущее дополнительного образования.


Алексей Бруднов - один из авторов и стратегов современной системы дополнительного образования детей. Под его руководством создавались документы и законодательные акты, по которым и сегодня работают руководители и педагоги учреждений дополнительного образования. Но на самих Брудновских чтениях в этом году много новшеств.

Лидия Девянина, директор Курского дворца пионеров и школьников: «Впервые все учреждения дополнительного образования Курска сегодня будут вручать премию Алексея Константиновича Бруднова своим лучшим педагогам. Впервые участвуют абсолютно все учреждения дополнительного образования Курской области».

Традиционным остается содержание форума. На выставке педагоги рассказывают о методике работы и своих достижениях. Проблемы обсуждают после лекций. По мнению ученых, самое главное в дополнительном образовании для ребенка - свобода выбора: чем и когда он хочет заниматься.

Виктор Голованов, главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования: «Сегодня государство пытается многое регламентировать, к сожалению, и перенести подходы , принципы классноурочной системы на свободное время. Иногда не понимают или не хотят понимать конкурентоспособность дополнительного образования. Потому что может ребенок много информации (образование, в принципе, это работа с информацией), получить вне школы».

Второй год на чтения приезжает вдова Алексея Бруднова - Нина Бруднова. Как и муж, она всю свою жизнь посвятила работе с детьми. Сейчас её беспокоит слияние многих учреждений - "кружки" теряют своё лицо. К тому же Нина Павловна уверена - образование должно оставаться бесплатным.

Нина Бруднова, бывший директор центра детского и юношеского творчества «Бабушкинский»: «В Москве у нас практически все рушится. Моё учреждение сейчас потеряло даже вывеску. Мы – школа. Когда это все переводится на платноеДа, мы сейчас оказываем услугу, но эта услуга, она, наверно, все равно должна быть бесплатной и для того, чтобы дети с удовольствием приходили сюда».

Общаться лично с Алексеем Брудновым довелось многим. Ольга Германова вспоминает, как благодаря Алексею Константиновичу в 90-е удалось сохранить пионерские лагеря.

Ольга Германова, глава города Курска: «Мы всегда имели возможность позвонить ему, сказать. Например, у нас вот угроза - сбрасывают пионерские лагеря предприятия. Что нам делать? Как нам поступать? И именно то, что он умел консолидировать эти запросы из провинции, из районов породило потом указ президента - не перепрофилировать пионерские лагеря, не давать права продавать эти пионерские лагеря».

Кроме лекций педагоги участвовали в мастер-классах и творческих мастерских.


Ольга Шуваева, Вести-Курск

Новости Курска

 

7092

16:01 | 16-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ