//
В области создана специальная комиссия, которая займется лицензированием управляющих компаний. По закону все игроки жилищно-коммунального рынка должны подать заявки до 1 апреля и сдать экзамен, иначе - им придется прекратить свое существование. Готовы ли курские коммунальщики к предстоящим испытаниям?
«Смотрите, что творится, страшное дело. Дом завалится, хотя обещали в этом году капитальный ремонт сделать».
Такие жалобы поступают, в том числе и в нашу редакцию, почти каждую неделю. Выполнять обещания, данные жильцам, управляющие компании будут обязаны после прохождения процедуры лицензирования, обязательной для всех без исключения. В противном случае - закон суров.
Владимир Браткеев, председатель областной комиссии по лицензированию управляющих компаний: «Если, предположим, жилищная инспекция дважды выписала предписание за нарушение управляющей компании и приняты решения суда, то это является основанием, чтобы исключить из списка эту компанию».
Первые заявки на экзамен поданы. Пока их только 5. Комиссия будет собираться по мере поступления заявлений. В области более ста управляющих компаний, но количество претендентов может быть и больше. К испытаниям готовятся и "новички", и те, кто работает уже давно. Вопросы - в открытом доступе, на сайтах Минстроя и ЖКХ. Экзамен сдадут те, кто успешно справится с большинством тестовых заданий. Участие комиссии - минимально, данные обрабатывает компьютер.
Сергей Зайцев, технический директор городской управляющей компании №1: «Сама процедура лицензирования для нас новостью не стала, мы к ней готовимся, в программу входит 200 профессиональных вопросов, мы к ним готовимся, то есть у нас команда профессионалов. Думаю, что эту процедуру мы пройдем успешно».
По замыслу разработчиков, закон о лицензировании управляющих компаний позволит вытеснить с этого рынка недобросовестных участников и мошенников, которые хотели бы "нажиться" на коммунальных бедах курян. Усиливается не только общественный контроль, но с 1 мая работа без лицензии будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и повлечет за собой уголовную ответственность.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7087
15:13 | 16-01-2015