//
Сегодня международный день отказа от курения. По официальным данным, количество курящих в области составляет 30% населения. И что тревожит медиков: становится больше зависимых подростков - курит уже каждый пятый.
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что творческие личности курят чаще, Курский драмтеатр может похвастаться половиной некурящих актеров. Исполнитель ролей Гамлета и Дориана Грея Михаил Тюленев сигареты не курит уже четыре года. Перешел на электронный парогенератор, хотя и признается, что польза от вейпа сомнительная.
Михаил Тюленев, артист Курского драматического театра: «Все, что природой не предусмотрено для запихивания в наш организм, оно нам вредно. Любые вещества, предметы, которые в нашем организме находиться не должны, они нам вредны... Но, может, они нам приятны…»
А иногда необходимы по работе: эпизоды с курением бывают в сценариях, откуда, говоря словами драматургов, их никак не вымарать. Например, в комедийном спектакле «Ктуба» («брачный договор») в разгар семейной драмы мать и дочь должны одновременно закурить.
Дарья Ковалева, артистка Курского драмтеатра: «Очень тяжело, когда ты не куришь, а нужно… Пытались найти выход из этого положения, то зажигалкой так вот чикаешь, а она не зажигается, к минимуму все это подводишь, и только... И сразу тушишь. И то, потом выходишь со сцены и думаешь: «Дайте мне скорее пасту и зубную щетку - вычистить рот, потому что гадость во рту!» Фу!»
Дарья Ковалева не курит 10 лет. Баловалась в студенчестве, но голос стал грубеть и ломаться. Бросила вовремя - пока зависимость не переросла в физическую.
Геннадий Суязов, врач-нарколог областного наркологического диспансера: «Это настоящее наркологическое заболевание, которое развивается по всем канонам наркологических болезней: возникает сначала психическая зависимость, потом физическая. Человек становится наркоманом. Просто этот наркотик у нас разрешен».
Производители сигарет и жидкостей для вейпов, в свою очередь, не раскрывают состав - чтобы не спугнуть покупателей. Уход от бумажных сигарет к электронным не выход, считают наркологи.
Геннадий Суязов, врач-нарколог областного наркологического диспансера: «Основная масса потребителей все равно курят еще и нормальные сигареты. Теми они не насыщаются... И получается двойное курение - двойной вред приносят себе».
В вейпах нет смол, но есть соли тяжелых металлов и много других вредных организму веществ. Чтобы баловство не переросло в зависимость, врачи советуют не затягиваться... Точнее, не затягивать - бросать как можно быстрее. Всемирный день отказа от курения - хороший повод.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24933
12:55 | 16-11-2017