//
В России стартовал масштабный соцопрос, в котором принимает участие и наша область. Курскстат интересует степень интеграции современных информационных технологий в жизнь обычного человека. В области запланировано опросить более 800 респондентов.
Северо-Западный район. Проспект Клыкова. Это округ работы интервьюера Анны Пилюгиной.
- Здравствуйте! Это федеральная служба статистики.
Анна проводит анкетирование, посвященное информационным технологиям. Задача - узнать, насколько активно население пользуется компьютерами и интернетом.
Ольга Гинзбург, начальник отдела статистики труда Курскстата: «Это обследование - задание Минкомсвязи. Анкета составляется Минкомсвязи совместно с Росстатом и утверждается Росстатом. Наше правительство должно видеть, как развивается наше информационное общество».
Имеется ли у респондента доступ к интернету, какими сервисами чаще всего пользуется, приходилось ли оплачивать в сети покупки или штрафы - анкета составлена очень подробно, в ней более 30 вопросов. Но чтобы ответить на все, требуется не более 15 минут.
Яна Артеменко, респондент: «Интернетом я пользуюсь ежедневно: уже не представляю жизни без него. Для работы использую интернет, также - для общения. В порталах, бывает, техническая поддержка подводит, а так - все удобно и просто».
Серия вопросов связана с использованием в электронном виде государственных и муниципальных услуг. По статистике прошлого года показатели были невысокими. Поэтому интервьюерам зачастую приходится объяснять преимущества использования этих сервисов.
Анна Пилюгина, интервьюер выборочного наблюдения: «Многие эти услуги получают, просто не могут вспомнить сразу, что они получали: записались в больницу или заплатили какие-то налоги. И вот это обследование как раз показывает, как работает этот портал, какие услуги предоставляются».
Полученная во время опроса информация считается конфиденциальной. Ее отправят в Росстат, где обработают и пришлют назад в регион в виде сводных статистических таблиц.
Анна Сухова, Вести-Курск
18227
12:51 | 16-11-2016