//
В Железногорске завершился международный конкурс исполнительского мастерства «Золотые таланты содружества», который вот уже 7 лет проходит при поддержке компании «Металлоинвест». В нем приняли участие около 200 юных музыкантов из 20 регионов России, Белоруссии и Казахстана.
Нико Заградзе решил стать скрипачом, когда ему было всего 3 года. Музыке он отдает все свое сердце и все время - занимается по 6-8 часов ежедневно.
Нико Заградзе, лауреат международного конкурса «Золотые таланты содружества» (г. Москва): «Просто, понимаете, это близко человеку, это его любимое занятие. Я даже без этого жить не могу».
Нико один из самых юных участников конкурса, ему только исполнилось 14, но талант и трудолюбие - это единственное, что важно в музыке. Нико получил Гран-при в своей номинации.
Нико Заградзе, лауреат международного конкурса «Золотые таланты содружества» (г. Москва): «Это дает очень большой опыт, особенно подготовка к конкурсу, когда разбираешь новое произведение, и педагог тебе рассказывает секреты этого произведения. И я счастлив посмотреть на других ребят: как они играют - может, научиться чему-то у них».
Ксении Мысиной, обладательнице Гран-При в номинации «фортепиано», на конкурсе помогали родные стены. Хоть она и представляла орловский музыкальный колледж, но родилась и закончила музыкальную школу здесь, в Железногорске.
Ксения Мысина, лауреат международного конкурса «Золотые таланты содружества» (г. Орел): «На удивление, я превзошла саму себя тем, что совершенно не волновалась. Для меня было большое удовольствие играть».
А жюри с большим удовольствием отметило: выбирать лучших с каждым годом все сложнее, потому что уровень мастерства участников растет.
Валерий Ворона, председатель жюри, ректор Государственного музыкально-педагогического института (г. Москва): «Совсем был другой уровень, и, действительно, сложно было судить, потому что не было разрыва в уровне мастерства исполнителей, так что реально конкурс позиции завоевывает. Я думаю, у него серьезная перспектива стать таким открытием культурного сезона».
Железногорский конкурс открывает таланты, которые еще прогремят, - предсказал председатель жюри. Поддерживать их в компании «Металлоинвест» считают своим долгом.
Сергей Кретов, управляющий директор МГОКа: «Иногда говорят - экономические трудности, политические. Но, наверное, мы для того и работаем и живем, чтобы молодежь имела возможность получить воспитание, в том числе музыкальное, знакомиться с шедеврами культуры».
Как звучит будущее? Может, как космическая музыка уникального инструмента маримба, который с собой привез на конкурс участник из Воронежа? В любом случае наше будущее сыграют талантливые исполнители.
Алла Ермолина, Вести-Курск
11493
16:23 | 16-11-2015