//
Курские аспиранты стали обладателями стипендии Президента России.
Алексей Бурцев создал уже несколько изобретений: походную газовую горелку, способную заряжать гаджеты, термоэлектрический генератор и вихревую трубу, препятствующую кристаллизации газа при сильных морозах. Дмитрий Коптев работает над системой оперативного медицинского контроля для пилотов самолетов.
Как снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в небе? Этим вопросом молодой ученый задался 3 года назад. Статистика гласит: больше трети авиационных происшествий связано с самочувствием пилота, который выдерживает во время полета колоссальную нагрузку.
Дмитрий Коптев, аспирант кафедры космического приборостроения и систем связи: «На физиологические параметры здоровья влияют такие факторы, как полетная нагрузка, управление самолетом, влияние механизмов самолета на организм пилота, перегрузки, связанные с ускорением самолета: так как современная авиация позволяет гражданским судам разгоняться до 900 километров в час, а военная авиация - еще выше. Плюс военная авиация - это непосредственно маневренность».
Методы отслеживания состояния летчика разрабатываются давно. Но единый системы до сих пор нет. Изобретение Дмитрия Коптева аккумулирует методики и позволяет наблюдать за здоровьем пилота в небе, вести индивидуальную полетную карту, разрабатывать медицинские рекомендации. Прибор наблюдает за уровнем насыщенности крови кислородом, частотой дыхания и сердечных сокращений. Для этого используется встроенный в шлем датчик - в области лобной доли мозга.
Дмитрий Коптев, аспирант кафедры космического приборостроения и систем связи: «Непосредственно с помощью этого датчика диагностируются показатели, то есть они регистрируются. Метод спектрофотометрии здесь работает. Затем по проводному каналу от шлема эти данные передаются в блок сбора данных, который производит обработку данных показателей и их соотнесение с, так скажем, нормативными значениями».
По этой теме вместе со своим научным руководителем Дмитрий написал монографию, подал заявку на патент. Опытный образец разработанного ими прибора сейчас проходит испытания.
Дмитрий Коптев, аспирант кафедры космического приборостроения и систем связи: «Пока идет тестирование наземное, но в условиях полета. То есть специальные комплексы, которые позволяют работать в условиях перегрузок, испытывать ускорение на себе. Наземные комплексы, специальные виброустановки».
В будущем эта система может пригодиться не только в авиаполетах, но и покорении космического пространства.
Иван Голиков, Вести-Курск
39454
17:15 | 16-10-2019