Сегодня - Всемирный день хлеба. В магазинах Курска покупателям предлагают десятки видов изделий на любой вкус и кошелек. Какой продукт самый вкусный, рассказали сами куряне.
Студентка Женя Самойлова только знакомится с искусством хлебопечения. В руках будущего мастера тесто становится послушным.
Евгения Самойлова, студентка: «Можно готовить в разном настроении. Будешь в плохом или зол - можно примять хлеб, он форму потеряет. Он должен быть с корочкой, зажаристый такой. Чтобы корочка у него была золотая, блестела. Чтобы запах был. Пахло вкусненько».
Хрустящие багеты, пышные булочки, аппетитная сдоба - выбор такой, что глаза разбегаются. Меняется рецептура, но неизменной остается «хлебная» формула. Мука, дрожжи, соль, вода - строго в определенной пропорции. «Работа сродни ювелирной», - говорят мастера. И экспериментируют над новыми способами выпечки. Считают, что домашний хлеб всегда лучше магазинного.
Кирилл Сергеев, студент: «Дома тоже экспериментирую, готовлю. Получается. Все беру в интернете, смотрю, пробую... Батоны, хлеб пеку. Все вкусно».
Надежда Сафонова, мастер производственного обучения: «Для всего нужно время и любовь. Нужно любить свою профессию. И суметь сделать так, чтобы эту профессию полюбили наши дети и вышли от нас квалифицированными специалистами».
«Без хлеба нет обеда», - говорили в старину. Не обходится без него и современная трапеза.
- К хлебушку очень хорошо отношусь!
- С уважением, не выбрасываем лишний хлеб. Что остается, отдаем птичкам.
- Ой, знаете, я очень люблю хлеб!
- В нашей семье хлеб - это продукт номер один! Как в поговорке: «Хлеб всему голова». Безусловно, мы очень любим хлеб. Мы очень любим качественный хлеб, вкусный. И мы хлебные гурманы! Пробуем разные сорта хлеба, которые появляются. Мы очень любим хлеб со злаками. И, конечно же, натуральный хлеб, который содержит минимум консервантов.
В этом году в области собрали около 4-х миллионов тонн зерновых. А значит, хлебные прилавки региона всегда будут полными.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
30955
13:44 | 16-10-2018