//
Плыл по Сейму пароход... И было это не так давно - в XIX веке. Об истории возникновения и краха курского судоходства повествует новая книга краеведа Михаила Лагутича, изданная в серии "Историческая библиотека курянина" краеведческим фондом галереи АЯ. Здесь книгу и представили широкой читающей публике.
Историю делают личности. В случае с Александринским водным путем, который проходил по реке Сейм, это личность щигровского помещика Михаила Пузанова, которая заинтересовала краеведа Михаила Лагутича.
Михаил Лагутич, автор книги: «Очень интересная личность, воевал с Наполеоном, потом в Европе жил. Он решил, что расцвет курской губернии зависит от средств коммуникаций, чтобы товар можно было вывозить; а товара было много: зерна много, масла, пеньки».
При трех губернаторах Пузанов пытался воплотить в жизнь свою идею. И он не смог бы одолеть неповоротливую чиновничью машину, если бы не поддержка решительного и деятельного губернатора Муравьева, непримиримого борца с коррупцией и волокитой. По Сейму проходило в сезон более девяноста судов. Восьмого мая 1846 года на курской пристани, которая располагалась в районе нынешнего Рышково, торжественно встречали первый пароход "Людиново" из Киева.
Михаил Лагутич, автор книги: «Против течения он плыл семь дней, по течению пять, шел только в светлое время; на всем пути его встречали: вез товары, разгружался - это было большое событие. Встречали с оркестрами».
Даже Коренную ярмарку планировали перенести прямо к месту впадения Тускари в Сейм - тогда бы она догнала по значению нижегородскую. Но сначала сменились власти, затем стала развиваться железная дорога, и сеймское судоходство постиг крах. Еще одна страница в истории края стала доступна читателям благодаря проекту "Историческая библиотека курянина", где собрано еще немало таких же интересных рукописей.
Виктор Крюков, краевед: «Степанов, Воробьев, Манжосов. Мы выбираем известных авторов, которых наверняка будут читать. Сейчас я делаю книгу по краеведению города Курска - это для школ».
Но издание некоммерческой литературы требует затрат, поэтому краеведческий фонд будет рад любой поддержке.
Алла Ермолина, Вести-Курск
6106
15:04 | 16-10-2014