//
Сегодня осень холодным дождем напомнила, что ненастье не за горами. Готовность курских спасателей к работе зимой проверили в Октябрьском районе.
Оксана Сапрыкина заведует сельской библиотекой, но если поступает сигнал о пожаре, женщина бросает дела и спешит на помощь. Уже три года она состоит в добровольной пожарной дружине Лобазовского сельсовета.
Оксана Сапрыкина, добровольный пожарный: «Трава загорится – тушим, жилые дома, дачи у нас там есть, возгорания бывают. Собираемся мы быстро: только позвонили, секунда - и мы уже на пожаре».
За этот год в Октябрьском районе произошло около двадцати пожаров. Особенно тяжело было летом, в засушливую погоду, но обошлось без жертв. Удержать ситуацию помогли добровольные пожарные, в районе таких бригад больше десяти. Особое внимание сегодня к коммунальщикам. Как известно, приближающие холода могут принести немало проблем.
Евгений Холодов, председатель КЧС Октябрьского района: «Могут быть чисто теоретически аварии в системе ЖКХ, поэтому у нас коммунальщики присутствуют, электрики в обязательном порядке, газовики, ДЭП (это для расчистки и уборки) - все службы оборудованы согласно нормам».
На случай отключения отопления в районе создан резерв материалов. На складе муниципального образования хранится все необходимое, от труб и батарей до обогревателей. Есть договор с местными предприятиями на поставку продуктов питания.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Это новое сегодня направление в вопросах защиты населения и территории - создание резервов. Мы начали с областного резерва, есть постановление губернатора. В муниципальных образованиях они также должны создавать резервы из расчета на пятьдесят пострадавших».
На учебно-методическом сборе обсудили и создание системы экстренного оповещения населения. Первый этап программы завершен - в области успешно используются ресурсы операторов сотовой связи.
Евгения Черненко, Вести-Курск
6108
17:31 | 16-10-2014