//
Десять квадратных метров с плесенью, без удобств и с жутким запахом. Такую комнату получила в Щиграх Елена Бондарева по программе предоставления жилья сиротам. Мама с двумя маленькими детьми в таких условиях жить не хочет.
Четырехлетний Василий с младшим братом и мамой Еленой Бондаревой домой заходят редко. Хотя назвать эту комнату домом тяжело. Свой "уголок" в общежитии Елена, воспитывавшаяся в детском доме, получила по программе предоставления жилья сиротам. Холодная кухня на пятерых, с отваливающейся штукатуркой - результат недавнего ремонта. Туалет - не работает, душ, ванна - не предусмотрены. Под номером 16 комната Елены Бондаревой.
Елена Бондарева: «Постоянно здесь плесень на стенах, очищала ее шпателем. Запах скапливается ужасный, здесь нечем дышать детям, младший сын пневмонией заболел».
Запах, действительно, сбивает с ног. Больше шести лет эти десять квадратных метров служили Елене спальней, ванной и кухней. После многочисленных обращений в различные инстанции оценить помещение приехала городская жилищная инспекция.
Елена Бондарева: «Сказали - дом в хорошем состоянии, комната в хорошем. Елена Васильевна, у вас потребительское отношение к жизни! Живите, проживайте с двумя детьми. Берите субсидию, выплачивайте, и все!»
Взять субсидию на зарплату санитарки в местной больнице у Елены не получается. Представители власти предлагают ей решить этот вопрос за счет материнского капитала.
Елена Бондарева: «Сказали: «Возьмите, Елена Васильевна, за материнский капитал вы в этой комнате сделаете капитальный ремонт. Здесь у вас будет ванна, туалет и детская спальня. Я наотрез отказалась, потому что здесь вообще нельзя проживать, и на эту комнату моего материнского капитала не хватило бы!»
Сейчас Елена вместе с коллегой снимает небольшой дом. Но есть и другая сторона. В силу возраста женщина уже потеряла статус сироты, поэтому после рождения двух детей она стоит в общей очереди на получение жилья.
Павел Моисеев, глава города Щигры (по телефону): «Бондарева… первый раз ей было выдано жилье, какое было в муниципалитете. У нее уже статус прошел, как сироты. Мы ей говорим: «У вас статус уже как сирота, вы уже использовали этот статус дважды, никто так не использовал. Потом писанина была, жалобы. Понятно, что одинокая, понятно, но никто не говорит. Иное жилье - они замерзнут. Она не платит ни за что. Мы берем из марафона "Мир детства" и платим ей коммунальные услуги».
Компромисс между двумя сторонами попытаются найти на следующей неделе. Оценить условия должна очередная специальная комиссия с представителями власти и надзорных органов.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
6104
14:32 | 16-10-2014