//
Курские ученые разрабатывают легкую версию экзоскелета, который сможет повторить человеческую походку. Проект привлек внимание федеральных медицинских центров. Уникальность «Экзолайта» в том, что он позволяет двигаться без дополнительной опоры: люди, прикованные к инвалидным креслам, смогут не просто встать, но и ходить без костылей.
В лаборатории робототехники просят не снимать крупные планы: легкая версия экзоскелета – «Экзолайт» - одна из лучших в России, нюансы ее научно-технической разработки держат в тайне. Много камер здесь появляется вместе с самой известной участницей проекта «Экзолайт» Анной Гладилиной - неоднократным призером международных турниров, чемпионом первенства Европы этого года среди фехтовальщиков на колясках. Анна почти полностью обездвижена, чтобы удержать шпагу, привязывает ее к руке. С помощью «Экзолайта» впервые за много лет спортсменка встает.
Анна Гладилина, победитель чемпионата Европы-2016 по фехтованию на колясках: «Встать, что-то взять с верхней полки, что-то поставить. Сделать какую-то работу, которая мне нужна, в вертикальном положении. Это удобно. Из-за травмы люди больше вынуждены находиться в сидячем положении. А для здоровья это очень полезно - находиться именно в вертикальном положении, двигаться. Это и кровообращение, и работа всех органов улучшается».
Разработкой курских ученых уже заинтересовались федеральные медицинские центры. Проект привлек внимание и Министерства обороны. На военно-техническом форуме «Армия-2016» ученые показали, как экзоскелет может увеличить выносливость бойца: мехатроника берет нагрузки бега и ходьбы на себя. Созданием легких экзоскелетов занимаются несколько научных лабораторий в России, но курские ученые смогли сделать его полностью антропоморфным: «Экзолайт» не просто копирует походку, дополнительные точки опоры ему не нужны.
Владислав Максименко, младший научный сотрудник лаборатории робототехники: «Наше устройство передвигается только на ногах. Отрывает полностью ногу, делает шаг».
Сейчас ученые доводят до совершенства плавность и скорость передвижения «Экзолайта». Это сложный комплекс механики и электроники.
Сергей Яцун, руководитель лаборатории робототехники: «Мы стараемся воспроизвести то, что делает обычный человек, даже не замечая этого: он сохраняет вертикальное положение и об этом не думает. А у нас, вот, сидит целая команда, которая только об этом и думает! Они стараются понять, почему человек так уверенно стоит, какие условия нужно создать? Нужно же формализовать эти условия, перевести их на язык математики, потом - программ специальных и так далее».
Стоимость «Экзолайта» в 10 раз меньше американских и европейских аналогов - за счет инновационной конструкции. Российские разработчики экзоскелетов ведут переговоры о создании консорциума. Вполне вероятно, он появится при курской лаборатории, где есть своя производственная база. И значит - не только Анна Гладилина, но и другие люди с ограниченными возможностями смогут сделать свои первые шаги.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
17042
17:26 | 16-09-2016