//
В Курске в эти дни проходят Всероссийские соревнования команд МЧС. Помериться силами приехали 200 лучших спасателей со всей России. Торжественное открытие началось со смотра пожарной ретротехники.
Это звук пожарной машины XIX века, точнее обоза. Турбоусиления двигателя и пожарной пены еще не было, поэтому горели в те годы чаще.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «В XXI веке тренируются спасатели, а в XIX тренировали в том числе и пожарных лошадей. Для того, чтобы они были спокойные, рядом с ними проносили огонь, взрывали порох. Яша из XXI века, но он тоже спокойный».
Спокойствие и выдержка - самые главные качества для тех, кто спасает человеческие жизни. А критерий победы в соревнованиях один.
Вячеслав Мышакин, заместитель начальника Центрального спортивного клуба МЧС России, инспектор соревнований: «А здесь нет нормативов - здесь норматив в одном - секунды, которые показывают ребята. И чем они быстрее, тем понятнее, что это человек, который умеет преодолеть эти препятствия. Тем меньше времени ему потребуется прийти на помощь».
Меньше времени - больше спасенных жизней. Слабый пол в этих соревнованиях совсем не слабый. Девушки с легкостью штурмуют четырехэтажное здание - всего за 10 секунд.
Анна Ипполитова (команда Московской области): «Женщин ввели для того, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским. Но женщины в этом виде спорта три года. И так как показывают хорошие результаты, это делает этот спорт еще краше».
Несмотря на испортившуюся погоду, спортсменам жарко - все время в движении. А тут еще подкормили горячими караваями.
Андрей Деулин, капитан команды курских пожарных-спасателей: «Разминка - минимум минут 40: все надо размять, все связки, потому что достаточно травмоопасный спорт».
Всероссийские соревнования по пожарному спорту будут идти в Курске до конца недели.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
17034
14:16 | 16-09-2016