//
Колокольный звон объединил известных курских художников. Екатерина Кизилова, Николай Меньшиков, Николай Понарин. Это лишь часть авторов, представивших свои работы на выставке, посвященной православию. Экспозиция открылась в зале школы рисования для взрослых.
Отношения веры и творчества не всегда просты. Однако нигде так не виден их союз, как в изобразительном искусстве. Творческий путь Екатерины Кизиловой начинался с темы православия. Чтобы написать свою дипломную работу «Таинство крещения», наблюдала за священным действом вновь и вновь, рассказывает художница. Писала убранство храмов. На этой выставке весенним солнцем светится ее «Благовещение».
Екатерина Кизилова, член Союза художников России: «Это единственная моя работа на выставке. Но я именно ее хотела. Это моя дочь. Это был праздник Благовещения. И как раз вид из мастерской на Верхне-Троицкий храм. Вот я ее так написала весной».
Весна или осень. Утро или вечер. Светятся ли маковки храмов золотом или угадывается лишь их силуэт. Неважно. От полотен идет внутренний свет и тепло, которое согревает душу.
Андрей Кохно, студент Курской духовной семинарии: «Я сам не являюсь курянином. Для меня все интересно. Каждая картина - открытие. Но на некоторые храмы я взглянул по-новому. Картина показывает совсем не то, что фотография».
Для начинающих художников эта выставка - кладезь.
Татьяна Черникова, руководитель школы рисования: «Душа просит. Хочется взять, хочется написать. И наши многие ученики пробуют себя в этом. И эта выставка - прекрасное пособие для них».
И, возможно, следующая экспозиция «Под звон колоколов» соберет работы учеников художественных школ.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
17028
11:30 | 16-09-2016