//
В канун выборов дебатируют не только кандидаты в депутаты, но и молодежь. В Курске финишировал чемпионат по парламентским дебатам, в котором приняли участие ребята из Курска, Железногорска и Курчатова.
Что лучше: сильная диктатура или слабая демократия? Тему игры финалисты узнали в ее начале. Команды разделились на тех, кто будет отстаивать правительство, и тех, кто защитит интересы оппозиции. Мнение самих участников может не совпадать с выпавшим жребием. В игре важно суметь отстоять свою позицию убедительнее соперников. К примеру, на прошлых дебатах Кириллу пришлось доказывать, что молодежь вне политики.
Кирилл Бурых, участник дебатов: «И тут мы оказались в тупике, потому что на самом деле мы считаем, что молодежь - в политике, потому что мы сами являемся неотъемлемыми участниками политического процесса области, потому что без молодежи политика – никуда».
Кулаком по столу - не согласен, ладошкой - поддерживаю. В молодежных парламентских дебатах - свои жесты, понятные игрокам и судьям. В креслах депутатов городского Собрания ребята и сами могут почувствовать себя законотворцами. Многие из них мечтают о такой карьере в будущем.
Дмитрий Ивлев, участник дебатов: «Заготовок практически не существует. Дебаты хороши тем, что это импровизационная игра, ты должен подстраиваться под оппонента, конкретные вопросы и под конкретную тему».
Владимир Гребенкин, заместитель председателя областного комитета по делам молодежи и туризму: «Здесь мы не обсуждаем, какие политические партии сильнее или слабее, здесь молодежь учится правильно ставить задачу, говорить кратко, лаконично и по сути».
Победителями чемпионата стала команда Академии госслужбы из Курска.
Елена Романцева, Вести-Курск
17027
11:10 | 16-09-2016