//  "Линия Маннергейма" Яценюка может навредить курской природе
Главная > Новости | "Линия Маннергейма" Яценюка может навредить курской природе

"Линия Маннергейма" Яценюка может навредить природе пяти российских регионов, заявили думские депутаты. И призвали Министерство ресурсов и экологии оценить возможные последствия такой стройки. Понятно, что киевским властям не до кабанов. И сурки их мало заботят. Но есть такая профессия - фауну защищать.


Самое начало "степного" проекта в заповеднике - восстановление популяции "байбаков". Степные сурки и раньше обитали в Курской области, но в середине 19-го века были полностью истреблены. Нынешняя инициатива ученых должна была исправить историческую несправедливость.

Несколько семей сурков переселили в прошлом году, некоторые "переехали" этим летом.

Валентина Сошнина, заместитель директора центрально-черноземного биосферного заповедника: «Если в прошлом году они ушли с территории заповедника (часть из них осталась, а часть расселилась вокруг, уже на территории охранной зоны), то в этом году, благодаря новым подходам, большая часть осталась именно на территории заповедника, и мы можем любоваться ими. И экскурсионные группы в будущем смогут понаблюдать воочию».

То, что в Алехинском заповеднике пытаются восстановить вручную, на границе с Украиной могут разрушить. Если на территории Харьковской и Луганской области построят стену, она "разрежет" единую популяционную группировку степного сурка.

Андрей Власов, директор центрально-черноземного заповедника им. Алехина: «Популяцию степного сурка-байбака, с которой началось возрождение этого исчезавшего вида в СССР, и, кстати, наши сурки, которых мы привезли на Стрелецкий участок, как раз происходят из этого места, они были отловлены в приграничных с Луганской областью районах Белогородской области».

Территориально Центрально-Черноземный заповедник от заграждения не пострадает. Самый ближайший участок - пойма Псла - находится в шестидесяти километрах от границы. Да и диких животных, которые бы совершали массовые миграции, в заповедных местах нет. Однако постройка сплошной стены все равно скажется негативно. Будет нарушено свободное перемещение диких зверей. В разные годы в область захаживали, а после оставались, многие виды животных.

Андрей Власов, директор центрально-черноземного заповедника им. Алехина: «В 45-м году зашла из Сумской области и расселилась ондатра. В 50-е впервые за много лет зашли кабан и косуля, которые тоже потом расселились».

В 90-х в окрестности Теткино забредали сумские зубры. Чуть раньше на берегах Сейма осела выхухоль. Примеров много, причем и тех, что иллюстрируют минусы любых барьеров. В архиве директора заповедника есть фотография, которую он сделал в Ленинградской области на границе с Финляндией: лось запутался в проволоке. Бетонная же стена сыграет с животными еще более злую шутку.


Евгения Черненко, Вести-Курск

 

5706

16:13 | 16-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ