//
Животноводы продолжают решать проблемы, связанные с угрозой африканской чумы свиней. Один из путей - это альтернативное животноводство. Иначе - замена в частных и фермерских хозяйствах свиней на других животных. От птицы до крупного рогатого скота.
Увидев по телевизору эти кадры, Василий Троценко поменял решение. Выращивать свиней - всё-таки очень рискованный бизнес. Гибель от африканской чумы - зрелище страшное. И не только для тех, кто это видит. Страшнее тем, кто создавал этот бизнес. Гибнут деньги и надежда на благополучие. Санитарные дисбарьеры в районах области, граничащих с белгородчиной появились месяц назад. На следующий день после того, как стало известно, что у соседей обнаружено несколько очагов африканской чумы свиней. Способ борьбы с этой болезнью - один. Уничтожение больных животных и всего поголовья в радиусе нескольких километров от очага. Тогда в 2011 году АЧС была зафиксирована в нашей области. На семейном совете фермеры решили - будут заниматься выращиванием КРС.
Василий Троценко, глава крестьянско фермерского хозяйства: «Это дело надо знать. У нас вся молодежь закончили СХА. Один сын - ветеринар, другой, тоже разбирается. ИТР у нас считай все свои. Кредиты, конечно, поддержали. Если бы не помогли с кредитами, не бы пошло дело».
Сейчас у семьи Троценко - не маленькая ферма: сто коров, из которых половина - дойное стадо. Молоко продают по тринадцать рублей за литр. Выручка за месяц - до двухсот тысяч рублей. Но каждый член большой семьи Василия Троценко успел убедиться, что выращивание коров - более чем трудоемкое занятие.
Василий Троценко, глава крестьянско фермерского хозяйства: «Со свиньями просто. Задал два раза корм, и проблем нет».
Немалые деньги необходимы на лекарства, осеменение, покупку нового поголовья. Плюс - выплата кредитов. Вырастить пару десятков свиней проще, а главное - дешевле. Зато фермер уверен - свое дело будет и у подрастающих внуков.
Валентин Зуев, прежде чем заняться выращиванием крупного рогатого скота, не один день провел высчитывая на калькуляторе возможные прибыли и убытки. Время окупаемости здесь гораздо выше, чем в свиноводстве. На то, чтобы вырастить бычка и продать его на мясо, требуется минимум полтора года. Деньги на откорм, зарплату работникам дает переработка молока. Вместе с женой они сами делают и продают масло и творог.
Василий Троценко, глава крестьянско фермерского хозяйства: «Это дойка. Вставать рано надо. Продаем сами. Это каждый день на рынке».
Во время сезонного снижения цен на молочную продукцию порой приходится туго. Но возвращаться к разведению свиней не собирается. Считает, из-за АЧС риски еще выше. Для руководителей всех уровней, особенно на местах, самая сложная задача - убедить фермеров переходить на альтернативное животноводство.
Василий Денисов, глава администрации Мантуровского района: «Прежде всего, самое главное - человека убедить... Переговорили… И они пошли на альтернативные виды ведения животноводства».
Какова точная численность поголовья свиней на домашних подворьях, сказать сложно. В любом случае, счет идет на десятки тысяч. Часто это лишь несколько животных. Многие их держат не на продажу, а для семьи. Сейчас в области разрабатывается программа, которая поможет сделать выбор именно «частникам».
Вячеслав Бычков, заместитель председателя Областного комитета агропромышленного комплекса: «Создать фонд из средств свиноводческих хозяйств. Как это сделано в Белгороде. И выкупать у людей свиней по цене 60 рублей за килограмм живого веса. А на эти деньги они могут переходить, покупать овец, птиц».
Ждать пока грянет гром или заранее позаботиться о зонтике. Альтернатива для этого уже есть.
Алексей Строев
63212:10 | 16-08-2013