//
Делегация из Национального центра «ЖКХ Контроль» с рабочим визитом посетила сегодня нашу область. На встрече с руководителями коммунального хозяйства обсудили насущные проблемы отрасли. Руководитель центра Светлана Разворотнева призвала курян быть активнее в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями. Что делать, если «управляйка» превращается в «собирайку»?
Основная проблема ЖКХ Курской области - нерадивые управляющие компании. Так считает руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. Каждый квартал центр анализирует информацию, поступающую из регионов.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ Контроль»: «Нигде у нас абсолютно хорошо не бывает, конечно; в Курской области проблемы с управляющими компаниями - к сожалению, недобросовестными: теми, кто не перечисляет средства, в том числе ресурсоснабжающим организациям. Да, проблемы присутствуют. Но очень хорошо, что руководство области занимает активную позицию. Оно не отмахивается, как в других регионах: вот, закон о лицензировании - это такая сложная процедура... Мы сейчас не можем отобрать лицензию... Насколько я знаю, они задействуют правоохранительные органы для решения этих проблем».
Прокуратура и суды Курска и области рассматривают сотни дел, связанных с деятельностью управляющих компаний. Ни одна из них не была лишена лицензии - процедура, действительно, сложная. «Фильтр» пытаются ставить на входе в коммунальное хозяйство: отклонили 17 заявок на лицензирование.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «17 компаний. В этом вопросе мы сейчас ведем четкую работу. И все управляющие компании понимают: если они не будут выполнять требования закона, они будут 100% отстранены».
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ Контроль»: «Я хочу сказать, что по всей России - это данные за апрель - только 2 управляющие компании лишились лицензии. К сожалению, этот год продемонстрировал: сама процедура лишения лицензии - она чрезвычайно сложная и длительная. Именно поэтому сейчас подготовлены поправки в законодательство, в которых предлагается упростить эту процедуру. Хотя бы в тех случаях, когда действия компаний несут угрозу жизни и здоровью».
У Национального центра «ЖКХ Контроль» недостаточно юридических прав, чтобы напрямую влиять на ситуацию в ЖКХ. Необходимо сосредоточить усилия на работе в регионах, считает Разворотнева. Население не знает своих прав, не умеет грамотно выстраивать отношения с управляющими компаниями, четко их контролировать.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ Контроль»: «У нас главная проблема сейчас - не в законах. У нас главная проблема - в правоприменительной практике, поэтому основная миссия наших центров общественного контроля, наших общественников - это работа с гражданами. Научить граждан пользоваться этими инструментами, помочь им, если что-то не получается. И если граждане активные, если активный и работоспособный Совет дома, ни одна управляющая компания-жулик к этому дому близко не подойдет!»
«Правила поведения» с управляющими компаниями можно уточнить на сайте Национального общественного центра «ЖКХ Контроль» или в курском его филиале - на улице Семеновской.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
16427
16:46 | 16-08-2016