//
Москва, Брянск, Житомир, Одесса. И это еще не все города, в которых живут потомки Тимофея Ершова - протоиерея Свято-Николаевской церкви села Гочево Беловского района. Потомки решили увековечить память настоятеля и поставили монумент на его могиле к 150-ти летию со дня рождения своего предка.
Храм в селе Гочево пощадило бы время, будь благосклонна к нему судьба. Как и большинство церквей по всей России, он пережил рассвет и поругательство. Снесённые купола восстановить не удалось. Но крест высится над строением. По праздникам в покосившемся храме проходят богослужения. В этот день - служба особая, здесь вспоминают батюшку Тимофея, служившего в Гочево до 20 года прошлого столетия.
Афанасий Черкасов, житель с. Гочево: «Жили они вот - через дорогу. Моя мама была соседка и она дружила с дочкою батюшки, с Соней».
Детей у Тимофея Ершова было 11. Трое умерли во младенчестве. Остальные выросли и разъехались. Их потомки собрались здесь почти сто лет спустя после смерти настоятеля. Отец Тимофей умер от побоев противников церкви. В 20 году новая власть не посчиталась с заслугами священника. Именно он организовал в Гочево приходскую школу. Учил здешних детей грамоте вместе с супругой. Вкладывал силы и душу в приход.
Владимир Ершов, правнук Тимофея Ершова, Житомир: «Он установил здесь самгинский колокол. Его песня была слышна за 15 верст. По родовым данным известно, что особенный алтарь был».
Восстановить память о своем предке решил именно Владимир Ершов - правнук отца Тимофея. Собирать информацию было непросто. Даже старейший представитель рода знает не так много.
Игорь Ершов, внук Тимофея Ершова, Брянск: «Мой отец, много рассказывал о батюшке. Но в те времена это было не модно. И мой отец разговаривал со мною шепотом».
Теперь говорят громко и с гордостью. По рассказам старожилов, могила священника даже, после того как в 30-х над ней сбили крест, не оставалась забытой. Теперь здесь мраморный памятник, который верят родственники, станет местом поклонения.
Юрий Ершов, правнук Тимофея Ершова, Брянск: «Мы исполнители. Ближе всех - из Брянска, это 350 километров. Получается, что мы и взялись за это дело. И притворили в жизнь идеи».
Дмитрий Ершов, праправнук Тимофея Ершова, Брянск: «Для нас это честь, пройти этот путь. это мне кажется святое дело, собраться потомкам и почтить память своего предка».
Восстанавливая семейную историю для себя, Ершовы, как отец Тимофей вел прихожан за собой, стали примером для тех, кто не помнит своего родства.
Наталья Выдрина
4790
11:42 | 16-07-2014