//
Обеспечение лекарствами, размещение стационарных больных и кадровую политику Дмитриевской ЦРБ оценила замгубернатора Ирина Хмелевская. Она проверила медицинское учреждение и работу выездной бригады врачей областной клиники. С какими жалобами обращались местные жители?
На 15 тысяч человек населения в Дмитриевской ЦРБ приходится 32 врача и свыше 200 медсестер. Обеспечить потребность в консультации узких специалистов призваны выездные мобильные бригады. В этот день приехало пять докторов: кардиолог, пульмонолог, сосудистый хирург, эндокринолог и врач УЗД. А два месяца назад в областной клинической больнице открылся дистанционный консультативный центр.
Маргарита Барбышева, заместитель главного врача по организационно-методической работе ОКБ: «Он открыт на базе отделения реанимации. В этом центре также работают круглосуточно врачи-реаниматологи, которые принимают заявки от специалистов центральных районных больниц - как реаниматологов, так и дежурных врачей - и при необходимости оказывают помощь как в лечении, диагностике, так и, если необходимо, принимают решение о переводе пациента непосредственно в областную больницу».
Вместе с бригадой больницу посетила Ирина Хмелевская - на работу медучреждения поступали претензии от жителей. Нарекание замгубернатора вызвало отсутствие графика диспансеризации.
- Тем не менее информации я до сих пор нигде не вижу. Вы сами говорите, что Вы только ее печатаете. А если бы я не приехала, Вы бы ее вообще не печатали?
Тяжелая обстановка сложилась и с кадрами. Хирург ушел на пенсию, а из 7 терапевтов большая часть в отпусках - плановых и декретных.
Александр Хардиков, заместитель главного врача по медицинской части Дмитриевской ЦРБ: «Проблема у нас, конечно, это… доктора. Потому что на семи ставках у нас работают сейчас два человека. При том, что эти же доктора дежурят на дому - оказывают экстренную помощь, эти же доктора работают в отделении. Один из этих докторов работает в отделении паллиативной помощи. Второй терапевт… - Нагрузка большая. - Сумасшедшая!»
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Вам над этим вопросом еще нужно работать, потому что если вот так нагружать оставшихся специалистов, то у Вас все разбегутся. Так невозможно тоже. Я понимаю, бывают какие-то обстоятельства, но все-таки нужно и со специалистами работать уже точечно».
Жалобы на совмещение палат для детей и взрослых не подтвердились. Как и слухи о закрытии детского отделения - его лишь сократили с 12 коек до 5. Сейчас в стационаре находится один ребенок. Необоснованны и претензии на обеспечение медикаментами.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Руководству больницы нужно уделять больше внимания не только организационной работе по амбулаторному приему, по организации стационарной помощи, но и работе с населением - разъяснению тех современных принципов оказания медицинской помощи как на амбулаторном этапе, так и на стационарном, информированию населения, в частности, по вопросам диспансеризации, по выездной работе, о лекарственном обеспечении».
Иван Голиков, Вести-Курск
36717
14:55 | 16-07-2019