//
Более 70-ти процентов заболеваний раком в регионе удается выявить на ранних стадиях. Шансы на выздоровление повышает программа «Женское здоровье», принятая по инициативе регионального движения «Матери России». Уже есть конкретные результаты.
Основная причина смерти у женщин в возрасте 30-50 лет - рак молочной железы. Врачи не перестают повторять: УЗИ и маммографию необходимо делать ежегодно. Опухоль важно диагностировать на ранней стадии, когда женщина не может ее ощутить. Если размер не превышает 10 миллиметров - шансы на выздоровление высоки.
Виталий Кравченко, зав. хирургическим отделением областного клинического онкодиспансера: «То, что Татьяна Евгеньевна Воронина вместе с Юрием Леонидовичем Киселевым занимается этой проблемой, проблемой раннего выявления, это очень позитивный момент для ранней диагностики и полного излечения от рака молочной железы».
Обследование по программе «Женское здоровье» оказалось спасительным для Галины Сельцовой. С момента обнаружения опухоли до полного излечения прошло около трех месяцев.
Галина Сельцова, пациент: «Я узнала о проекте «Женское здоровье» Татьяны Ворониной и решила воспользоваться. Все получаешь вкупе. Сразу проверяют тебя и УЗИ, и маммолог проверяет, и маммограмму делают. Все это бесплатно и без очередей. И всегда доступно женщине. Женщины надо, чтобы не боялись. И стремились побыстрее все это сделать».
Страх или бытовые заботы часто мешают женщинам обратиться в больницу. Но медики настаивают: проверять здоровье необходимо раз в год и с 20-ти лет.
Владимир Долгин, зам. главного врача областного клинического онкодиспансера: «Проект хороший. Он позволит, во-первых, выявить людей, которые вообще прежде никогда не обращались за лечением и хотя бы привлечь их к минимальному обследованию. Ну, и второе - составление групп риска. Позволит наиболее точно определить приоритеты».
«Женское здоровье» начинается с анкетирования. Его уже прошли женщины в пяти районах области. Из 10 тысяч анкет обработаны более 40 процентов. Врачи решают, кому необходимо лечение в первую очередь.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
15367
18:48 | 16-06-2016