//
Государственной Думой во втором чтении принят закон об изъятии сельхоз земель используемых не по назначению. В частности, с пяти до трех лет уменьшен срок изъятия, если из-за неправильного обращения с землей снижается ее плодородие или наносится вред окружающей среде.
80 тысяч гектаров земель сельскохозяйственных земель введено в оборот в нашей области за последние годы. Это те сельскохозяйственные угодья, которые ранее не использовались по прямому назначению. Зарастали бурьяном. Или нередки случаи, когда их превращали в нелегальные мусорные полигоны. Для сравнения: хозяйство, занимающее от 5 до 10 тысяч гектаров, уже считается крупным.
Евгений Черный, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Львиную долю составляют невостребованные земельные доли. Есть земли, которые находятся у крупных холдингов. В некоторых случаях их бенефициарами являются иностранные граждане».
Нерадивых землевладельцев наказывают. Россельхознадзор имеет право выписывать на юридические лица штрафы от 400 до 700 тысяч рублей. Но процедура эта сложная. Необходимо привлечение независимых экспертов для сбора доказательной базы. Нередко постановления Россельхознадзора оспариваются в суде, надолго затягивая решение вопроса. Сокращение срока ввода земель в оборот делает невозможным использование одной из распространенных лазеек для недобросовестных собственников.
Евгений Черный, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Землепользователи в целях ухода от ответственности заключают договора на один год с субарендаторами. Поэтому три года уже не получается отследить. Ведь участок передается другому лицу. И соответственно принять меру с изъятием земли затруднительно».
Агропромышленный сектор сейчас один из главных драйверов роста российской экономики. Здесь и многомиллиардные инвестиции, и программа импортозамещения. Наша область - один из наглядных тому примеров. В минувшем году рост сельскохозяйственного производства в регионе превысил 4%. Сегодня общая площадь возделываемой пашни у нас без малого один миллион семьсот тысяч гектаров. Земли востребованы и крупными холдингами, и небольшими фермерскими хозяйствами. Отсюда дефицит курских черноземов. Потому инициатива об упрощенном изъятия неиспользуемых сельхознаделов была одним из самых ожидаемых законопроектов, находившихся на рассмотрении в государственной Думе шестого созыва.
Александр Брыксин, депутат государственной Думы РФ от Курской области: «Власти в течении двух месяцев после получения материалов должны обратиться в суд с требованием изъять участок. И продать его с публичных торгов. Рыночная или кадастровая стоимость будет определяться судом. Депутаты специально усилили норму, согласно которой следующий собственник, который приобретет землю на торгах, должен начать обрабатывать и использовать ее только для производства сельхоз продукции».
Благодаря этим нововведениям в регионе можно ускорить введение в оборот еще как минимум тридцати тысяч гектаров земель.
Алексей Строев, Вести-Курск
15356
13:49 | 16-06-2016