//
В Курске - «Большие гастроли» именитого Малого театра. Благодаря федеральной программе и поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» курские зрители посмотрели спектакль «Васса Железнова - первый вариант».
Свое произведение 1910 года Максим Горький называл «пьесой о матери». Властная женщина, в исполнении Людмилы Титовой, мечтает сохранить нажитое состояние и быть в мире со своими близкими. Но в доме каждую секунду идет война за наследство: измены, убийства, подделка документов. И в этой борьбе возникают вопросы, которые волнуют каждого человека.
Людмила Титова, народная артистка России: «Для кого, для чего, понимая, что она делает - это никому не нужно. И когда она понимает уже в первом акте, когда они хотят ее выбросить, тут возникает момент инстинкта самосохранения. Она говорит: «А я куда?» То есть тема, которую мы сейчас не понимаем, когда наследство поделили между братьями, то матери не достается ничего. То есть она кто, она бомж?»
Особую роль играют декорации, созданные известным театральным художником Эдуардом Кочергиным, - они образный ключ к постановке. Дом Железновых не имеет крыши - это символ отсутствия семейных связей.
Владимир Бейлис, режиссер, народный артист России: «Он написал пьесу семейную, то, о чем сегодня мы волнуемся, думая о своих детях, о бизнесе, о взаимоотношениях старшего поколения, молодого поколения, о «нарывах», которые взрываются. Это очень современная пьеса, она очень ассоциативна с этим временем».
Режиссер и актеры уверены, именно такие глубокие спектакли, как «Васса Железнова», способны давать пищу для размышлений, очищать душу и в конце дарить зрителям свет.
Татьяна Бирдус: «Невозможно не любоваться игрой этих актеров, невозможно не наслаждаться режиссурой, которая идет, и, соответственно, получаешь от этого истинное наслаждение!»
Карина Мыцких, Вести-Курск
22212
13:25 | 16-06-2017