//
Найти свободное место для парковки в городских джунглях становится всё сложнее. Некоторые спасаются установкой шлагбаумов во дворах. Всё это мешает работе пожарных и других экстренных служб, когда речь идёт о спасении жизней. С проверкой в рейд вышли сотрудники Управления надзорной деятельности и администрации Центрального округа Курска.
Свой обход в загромождённом центре Курска специалисты начали с гостиницы. Год назад в пристроенном к ней здании случился пожар. Сработать быстро спасатели не успели - не подъехали к зданию из-за припаркованных авто. Сегодня здесь вообще шлагбаум.
Такую самовольную установку всё чаще можно увидеть во дворах многоэтажек. Въезд - только для своих. Заботясь о парковочных местах, жильцы забывают о безопасности.
Анатолий Тарасов, начальник отдела коммунального хозяйства администрации ЦО г. Курска: «Ведём разъяснительную работу, в первую очередь, с председателями ТСЖ, ЖСК, УК. Там, где идёт нарушение закона, применяем меры в соответствии с законодательными действиями. Требуем, чтобы согласовали с комитетом архитектуры, с земельным комитетом, чтобы шлагбаум установили в законном порядке».
В экстренных случаях, когда речь идёт о спасении жизней, пожарные могут установку демонтировать. Но, чтобы до этого не доходило, в Курске, Железногорске и Курчатове изданы распорядительные документы, регулирующие места размещения пожарных и спасательных автомобилей.
Андрей Черников, заместитель главного госинспектора по пожарному надзору Курской области: «А также мероприятия, направленные на предупреждения того, чтобы в этих местах не бросались другие ТС, не препятствовали размещению пожарной техники. К сожалению, на сегодняшний день эта работа до конца не организована. В ближайшее время планируется обозначение этих мест».
За неправильную парковку физические лица заплатят штраф от полутора до 2 тысяч рублей, должностные - от 7 до 10 тысяч, юридические - от 120 до 150 тысяч рублей. Спасатели напоминают: человеческие жизни - бесценны.
Екатерина Давыдова
4365
10:27 | 16-06-2014