//  Как в Курской области работают комплексы фотовидеофиксации
Главная > Новости | Как в Курской области работают комплексы фотовидеофиксации

За шесть лет на дорогах области выявлено более 4-х миллионов нарушений правил дорожного движения. В регионе почти 100 комплексов фотовидеофиксации. Какие нарушения они фиксируют, кроме превышения скорости?


- Здравствуйте! Ваше устройство? - Да. Я его охраняю. - А какое имеете право? - Предписание.

Это видео, снятое активистами на проспекте Дериглазова, вызвало большой общественный резонанс в социальных сетях. Они пытались выяснить у оператора комплекса фотовидеофиксации, на каком основании установлена камера.

- Требования к персоналу. Эксплуатация производится двумя сотрудниками ДПС. Также необходим патрульный автомобиль, в котором будет оборудован пост. - Как Вы нам прокомментируете, что Вы здесь делаете?

Видео принадлежит Николаю Ишкову. Он вместе с другими автовладельцами пытался выяснить, имеется ли сопроводительная документация к комплексам, установленным на дорогах области.

Николай Ишков, активист: «В течение 5 часов интересовались, не делали никаких умозаключений, просили объяснить, если мы заблуждались, поправить нас. Первое объяснение, что мы слышим, только сегодня».

Сотрудники полиции провели выездной брифинг, на котором ответили на все острые вопросы.

Роман Овчинников, врио начальника отдела ЦАФАП ГИБДД областного УМВД России: «Инструкция по эксплуатации комплекса, которая была выпущена в 2013 году. В 2016 году - этот же комплекс - уже она отменена. В 2016-м вышла новая инструкция по использованию передвижных комплексов КРИС-П, которая четко дает ответы на те вопросы, которые активно обсуждались в этом ролике и сейчас актуального значения абсолютно не имеют».

Сегодня в регионе 47 стационарных и 50 передвижных комплексов. Они находятся в ведении областного комитета автодорог.

Анна Шпакова, корреспондент: «У операторов комплексов фотовидеофиксции должно быть задание на установку, контрольный листок, схема и сертификат. Но потребовать эти документы имеет право не каждый, а лишь сотрудники правоохранительных и контролирующих органов».

Помимо превышения скорости, камеры фиксируют пересечение стоп-линии, выезд на полосу встречного движения, игнорирование дорожных знаков.

Роман Овчинников, врио начальника отдела ЦАФАП ГИБДД областного УМВД России: «В текущем году мы ввели в действие новые комплексы, которые работают пока в пилотном режиме и пресекает наиболее опасные и распространенные для городских населений нарушения. Это непредоставление преимущества пешеходу».

Сегодня комитетом автодорог заключен договор с двумя организациями, выигравшими тендер. В прошлом году автовладельцы нарушили на почти 500 млн рублей. Но основная цель установки камер - снижение аварийности на дороге.

Юрий Рассамакин, заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения областного комитета строительства и эксплуатации автодорог: «Курск - Рыльск, граница с Украиной - дорога была очень аварийная. Мы напичкали ее камерами. Много в Октябрьском районе: очень много было с пешеходами ДТП. Сейчас эта дорога не вызывает опасений. Поэтому это очень эффективный метод».

У курских водителей есть небольшое преимущество. Они могут ехать на три километра быстрее от разрешенного превышения. Все камеры настроены на плюс 23 километра.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

35468

18:39 | 16-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ