//
В курском Центре реабилитации слепых прошел фестиваль самодеятельного народного творчества. Он объединил более 80 человек со всей области. Участники представили свои поделки и творческие номера.
Медведь-богатырь из бутылок, цветы из бисера, яркие картины и алмазная живопись. Хотя для многих из авторов увидеть всю палитру окружающего мира тяжело, в творчестве он неизменно красочен. Наталья Бузулукова представила бумажную корзинку и коврик из разноцветных кусков материи.
Наталья Бузулукова, председатель Горшеченской местной организации ВОС: «Остаточное зрение есть. Было тяжеловато все это складывать. Дня в два, наверное, я с ним справилась. В день понемножку. Потому что это тоже разложить каждое надо, прострочить. Зрение не позволяет все так быстро. Ровненько надо, где-то приходилось и распарывать».
Не менее кропотливой работой отличилась Наталья Подкопаева. Рукодельница смастерила вазу из макарон. В ее руках мучные изделия превратились в необычный орнамент.
Наталья Подкопаева, участница фестиваля (Горшечное): «Вообще, несложная композиция, но выполнять такие работы интересно, с большим удовольствием, потому что это как-то наполняет душу теплом, творчеством, желанием что-то еще людям показать».
Показывали участники и любовь к поэзии, и талант в музыке. Фестиваль «Салют Победы» проходит раз в пять лет. На отборочном этапе собралось более 80 человек. О безмерно тяжелых временах войны, голода и лишений они говорили через песню и художественное слово.
- Столицу Родины великой мы отстояли в грозный час, и от фашистского блицкрига лишь только хрип в снегах угас...
Для многих участников память тех лет - живая. Это - воспоминания отцов и матерей, бабушек и дедушек.
Александра Витько, участница фестиваля (Рыльск): «Родители говорили, что это очень страшно, очень страшно! Когда погибают люди, когда погибают дети. И всегда говорили: «Берегите мир, берегите! Старайтесь, чтобы не повторялось этого». Мы стараемся, чтобы наши дети, чтобы наши внуки - вот мой внук - помнили дедушек, бабушек, чтобы не забывали».
Владимир Корнилов более 20 лет сочиняет песни. «Звонок матери» он написал три месяца назад.
Владимир Корнилов, лауреат всероссийских фестивалей авторских песен (Железногорск): «Бывает уже поздно, и некому больше звонить. Когда есть возможность позвонить родителям, нам некогда. Когда их уже не стало... болит душа об этом».
Десятка лучших номеров представит наш регион осенью на межрегиональном фестивале в Брянске.
Иван Голиков, Вести-Курск
35458
14:47 | 16-05-2019