//
Сегодня губернатор Александр Михайлов совершил рабочую поездку на предприятие по выращиванию грибов. Здесь запущена уже вторая производственная очередь. Благодаря этому строительству куряне стали лидерами грибного производства в России.
Емкость отечественного грибного рынка в ближайшие годы способна вырасти вдвое, уверены производители. Сегодня под Курском запланировано строительство третьей очереди; первая запущена прошлым летом, вторая начала давать стране шампиньоны.
Поставки в Москву и Воронеж, Омск и Казань, налаженные связи с торговых сетях - это финальное звено в производственной цепочке. А начинается все в прозаическом месте.
Евгений Донец, корреспондент: «Эта дымящаяся субстанция по сути основа всего производства грибов - компост - именно на нем они и растут. В Европе один завод по производству компоста обеспечивает сырьем десятки теплиц - фабрик по производству грибов. У нас решили пойти по пути независимости от поставщиков сырья».
Субстрат готовят из соломы, гипса и куриного помета. Здесь же обогащают питательными добавками и «засевают» мицелием. Семенной фонд - единственное, что приходится приобретать за рубежом. С одной зарядки каждая грядка даст две урожайные волны. Требуются рабочие руки.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Сегодня вопрос стоит: 60 - это те, кто работает в цехах, а в целом человек 70 надо еще отобрать, научить. Прогрессивная такая, прорывная технология, которая позволяет сегодня снять целый ряд вопросов по импортозамещению этого вида продукции».
Компьютерные системы следят за микроклиматом. Бригадир - за распределением заданий. Минимум на сборщика - 300 килограммов шампиньонов в день. Многие берут на себя «повышенные обязательства» - им выделяют большие площади. Зарабатывать несколько тысяч в смену - задача доступная для терпеливого человека.
Юлия Тимощук, бригадир сборщиков: «Люди в возрасте с удовольствием работают. И молодежь с удовольствием! Даже были такие случаи, когда молодые люди уходили, думая, что где-то лучше, и возвращались назад - сейчас работают».
Третью очередь обещают ввести к новому году. С ее пуском каждый пятый гриб, съедаемый в стране, будет курским.
Евгений Донец, Вести-Курск
28208
18:34 | 16-05-2018