//  Лидеры грибного производства: как выращивают шампиньоны под Курском
Главная > Новости | Лидеры грибного производства: как выращивают шампиньоны под Курском

Сегодня губернатор Александр Михайлов совершил рабочую поездку на предприятие по выращиванию грибов. Здесь запущена уже вторая производственная очередь. Благодаря этому строительству куряне стали лидерами грибного производства в России.


Емкость отечественного грибного рынка в ближайшие годы способна вырасти вдвое, уверены производители. Сегодня под Курском запланировано строительство третьей очереди; первая запущена прошлым летом, вторая начала давать стране шампиньоны.

Поставки в Москву и Воронеж, Омск и Казань, налаженные связи с торговых сетях - это финальное звено в производственной цепочке. А начинается все в прозаическом месте.

Евгений Донец, корреспондент: «Эта дымящаяся субстанция по сути основа всего производства грибов - компост - именно на нем они и растут. В Европе один завод по производству компоста обеспечивает сырьем десятки теплиц - фабрик по производству грибов. У нас решили пойти по пути независимости от поставщиков сырья».

Субстрат готовят из соломы, гипса и куриного помета. Здесь же обогащают питательными добавками и «засевают» мицелием. Семенной фонд - единственное, что приходится приобретать за рубежом. С одной зарядки каждая грядка даст две урожайные волны. Требуются рабочие руки.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Сегодня вопрос стоит: 60 - это те, кто работает в цехах, а в целом человек 70 надо еще отобрать, научить. Прогрессивная такая, прорывная технология, которая позволяет сегодня снять целый ряд вопросов по импортозамещению этого вида продукции».

Компьютерные системы следят за микроклиматом. Бригадир - за распределением заданий. Минимум на сборщика - 300 килограммов шампиньонов в день. Многие берут на себя «повышенные обязательства» - им выделяют большие площади. Зарабатывать несколько тысяч в смену - задача доступная для терпеливого человека.

Юлия Тимощук, бригадир сборщиков: «Люди в возрасте с удовольствием работают. И молодежь с удовольствием! Даже были такие случаи, когда молодые люди уходили, думая, что где-то лучше, и возвращались назад - сейчас работают».

Третью очередь обещают ввести к новому году. С ее пуском каждый пятый гриб, съедаемый в стране, будет курским.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

28208

18:34 | 16-05-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ