//
В Курске открылся ежегодный кинофестиваль «Свет лучезарного ангела». Всю неделю зрители могут бесплатно посмотреть отечественное некоммерческое кино.
Короткометражки, художественные киноленты, документальные и мультипликационные фильмы. Фестиваль ориентирован на думающего зрителя любого возраста. «Свет лучезарного ангела» создан в противовес коммерческим показам массового развлекательного кино. В каждой ленте поднимаются проблемы нравственного становления личности.
Сергей Малютин, главный специалист Курского филиала Госфильмофонда России: «Замечательная лента - «Ближе, чем кажется». Об отношениях взрослого и ребенка. Отца и мальчика, который его находит в Москве. Есть глубокие фильмы по размышлениям над библейскими заповедями. «Не убий», например. «Брат мой Каин».
В день открытия на экране показали один из самых трогательных фильмов фестиваля - «Иван». Режиссер-дебютант Елена Давыдова рассказывает, как маленькая девочка изменила жизнь бывшего летчика, вынужденного работать водителем. Организаторы рекомендуют обратить внимание и на фильм «Я - учитель». Это военная драма про педагога, оказавшегося в оккупации, но не изменившего своему призванию.
Марина Пронская, зрительница: «Все время посещаем. Я - уже третий год. С удовольствием смотрю наши отечественные фильмы. Горжусь нашей страной. И считаю, что в первую очередь нужно смотреть наши российские фильмы. Они ничуть не хуже западных».
Светлые фильмы побуждают зрителей самим совершать добрые поступки, уверен иерей Константин Арестов. Он планирует одну из картин перевести на язык жестов, чтобы фестивальное кино смогли посмотреть люди с нарушениями слуха.
Константин Арестов, иерей, клирик Знаменского собора г. Курска: «Перевести подобно тому, как мы переводили фильм «Рядом с нами». Пригласить школьников из нашей школы-интерната для глухих и слабослышащих. Пригласить непосредственно мою общину - православную общину глухих».
Практически все картины не показывают в широком прокате, только на подобных фестивалях.
Карина Мыцких, Вести-Курск
21628
17:31 | 16-05-2017