//
Талантливых музыкантов собрали в Курске на 1-м Международном конкурсе исполнительского мастерства. Джазовые и классические оркестры, вокалисты... Около 200 участников из десятка городов России, ближнего и дальнего зарубежья показали, на что они способны.
Этот конкурс проходит впервые и сразу - с большим размахом. Оркестры, ансамбли и солисты приехали из Вьетнама, Гонконга, Украины, Швеции, Китая. Некоторые пересекли всю Россию, добравшись из Хабаровска и Владивостока. Организаторы ставят перед собой высокую задачу: из детей, юношей и профессиональных музыкантов отобрать лучших из лучших.
Сергей Проскурин, художественный руководитель Русского камерного оркестра: «Надо отдать дань тем школам, которые действительно фундаментальные школы исполнительские. Но это и интересно. Потому что мы можем увидеть новую энергию, новые идеи музыкальные. Естественно, лучшие будут играть с нашим оркестром».
Анастасия Хорьякова влюблена в русские традиционные песни. Она занимается народным вокалом четыре года и успела стать обладателем Гран-при Международного конкурса «Курский соловей» и губернаторским стипендиатом. Девушка считает, талант ей передался по наследству.
Анастасия Хорьякова, студентка Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова: «Я когда маленькая была, у бабушки гостила. Она много песен пела, а была первой песенницей на деревне. Даже сейчас поет, хоть уже в возрасте достаточно пожилом».
Кирилл Артемов играет в «Кельне». Это не географическая точка, а название музыкальной группы его друзей. В свободное время виолончелист играет на улицах Курска свои любимые произведения - все от классики до модерна. Для конкурса он выбрал «Токатту» барочного композитора Фрескобальди.
Кирилл Артемов, студент Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова: «Первая часть похожа на какое-то глубокое повествование от третьего лица. Которые я рассказываю о событиях, которые были не со мной, так спокойно - о войне или, наоборот, о каком-то счастье. А вторая часть - это просто что-то легкое, приятное».
Конкурс планируют сделать ежегодным и привлекательным для одаренных музыкантов России и Европы. Те, кто проявит себя, смогут гастролировать с Русским камерным оркестром по всему миру.
Карина Мыцких, Вести-Курск
14792
18:12 | 16-05-2016