//
День семьи отметили в 5-й школе-интернате. Воспитанники подготовили праздничный концерт, главными гостями которого стали родители.
Каждое движение артистов - под чутким руководством преподавателей. Не только в танце, но и в повседневной жизни.
Надежда Криворучкина, руководитель театра-студии «Лучики»: «Многие наши дети - только по подражанию. Синхронно, как мы говорим, зеркально. Как в зеркальце смотрятся и показывают какие-то движения».
В школе несколько лет работает театр-студия. Дети вместе с учителями ставят сказки, учат стихи, танцы и песни.
- Там кивает сирень и смородина, позови меня, тихая Родина…
На подготовку одного номера могут уйти месяца. Про такую работу говорят: трудная, но благодарная. Вовлечение в творческую деятельность способствует развитию мышления, памяти, восприятия и речи детей.
Надежда Криворучкина, руководитель театра-студии «Лучики»: «Им тоже необходимо как-то себя реализовывать, как-то себя преподнести, показать. И не всегда это возможно таким деткам. Очень сложно. Дети боятся сцены, боятся выступлений».
Преподаватели называют своих воспитанников «наши дети». Выбирают профессию дефектолог, коррекционный педагог и логопед только люди с большим сердцем. Готовые возложить на свои плечи груз ответственности за детей, которым нужна постоянная помощь. На первом месте в работе - коррекция и социальная адаптация. Ребенок должен закончить школу готовым к жизни за стенами дома и интерната.
Ирина Зеленова, мама ученицы школы-интерната №5: «Недостаточно у нас еще люди, общественность готовы всецело понять, принять такого ребенка. В качестве социальной адаптации и адаптации населения - у нас ее пока на самом деле не существует».
Поддержка семьи - не менее важный фактор социальной адаптации. Детей надо любить и понимать такими, какие они есть. Тогда обязательно получится многое.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
14790
17:49 | 16-05-2016