//
Секреты обороны, успехи легкой промышленности и пресловутая кукуруза. В области вспоминают Никиту Хрущева, нашего земляка и одного из самых неоднозначных лидеров страны. Исполнилось 120 лет со дня его рождения.
Курский проспект Хрущева в центральной России он остался единственным топонимом, связанным с именем «отца оттепели». Другие улицы, стадионы, площади давно переименовали - слишком неоднозначной кажется личность бывшего лидера нашей страны. Сегодня о ней вспоминают в связи с Крымом. Именно Хрущев «подарил» полуостров Украине.
Опрос на улице:
- Крым - это плохо, что подарил. Но мы же его забрали!
- Полностью Советский Союз был, потому и без проблем Крым отдал, никто об этом не задумывался. А так, если рассудить, то, конечно, Крым - это русский полуостров.
В 1962 году вместе с Хрущевым в Курск приезжал Дмитрий Полянский, председатель Совмина РСФСР. По легенде, именно он поддержал идею Хрущева о передаче Крыма, назвав её «гениальной». Делегация ЦК компартии решила посмотреть на работу завода синтетических волокон. Он появился благодаря новейшим разработкам оборонной промышленности, но вслух об этом не говорили. Лавсан Хрущев называл «новым золотом» и видел его перспективы для народного хозяйства. Никита Сергеевич не ограничился встречей с руководством завода. Крутильщицу Антонину Солореву спросил о зарплате.
Виктор Раков, заместитель директора Государственного архива Курской области: «Получив ответ «75 рублей», выразил удовлетворение. Спрашивал, учатся ли молодые люди, занятые на производстве. У одного из парней узнавал, есть ли собственная семья. Тот ответил: «в армию ухожу, не успел обзавестись».
В Государственном архиве Курской области есть уникальный фотоотчет об этой встрече. Съемка репортажная, Хрущев остается самим собой: живым, быстрым, открытым, не держащим «дистанцию». Он любил малую Родину, никогда не забывал о ней. Впервые вернувшись после войны в родное село Калиновку, он нашел его в разрухе.
Елена Буланова, заведующая отделом истории областного краеведческого музея: «И он стал его восстанавливать: прокладывать дороги, строить больницы и дома. Интересно, что дома строил по типу европейских коттеджей».
О Калиновке заговорили по всему Союзу, она стала лучшим селом страны. В эпоху Хрущева в области появились и пресловутая кормовая кукуруза, и «хрущевки» - маленькие квартиры, которые предназначались для временного решения жилищной проблемы. И бетонное покрытие трассы Москва-Киев - в случае войны она могла выполнять роль взлетно-посадочной полосы для сверхзвуковых самолетов. И подземные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня что-то осталось, что-то исчезло. Для школьников, живущих на проспекте Хрущева, его имя ничего не значит.
- Проспект Хрущева… Ты знаешь, кто это?
- Нет...
В одной из социальных сетей еще год назад появилось предложение переименовать проспект Хрущева. Но даже сейчас, на фоне ситуации с Крымом и Украиной, оно остается без поддержки. Россияне учатся думать и быть сдержанными в эмоциях.
Светлана Герасимова
3532
13:31 | 16-04-2014