//
В Курске завершился чемпионат России по Ката - демонстрационному дзюдо. В нем приняли участие более 30 пар спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов.
На татами - опытные борцы дзюдо - кандидаты и мастера спорта из четырех федеральных округов. К сожалению, курян среди них нет.
Мягзум Алимов, специалист Федерации дзюдо России: «Я надеюсь, что знание техники позволит курским борцам вернуть ту былую значимость этого региона, потому что считается, что самый техничный борец прошлого столетия - это курянин, Николай Солодухин».
Демонстрационное дзюдо в России только начинает развиваться. Сюда с мастер-классами приезжают борцы из Японии и Европы. Принцип изучения боевого искусства на основе ката прост: спортсмен повторяет ката многие тысячи раз, доводя движения до автоматизма. На татами тело начинает работать «самостоятельно».
Мягзум Алимов, специалист Федерации дзюдо России: «Заниматься направлением демонстрационного дзюдо можно с самого юного возраста и до самой взрослости. Кто-то говорит, что до того момента, когда человек покидает эту жизнь. Ну, примером таким могут служить люди, которые в 80-90 лет выходят на татами и пытаются продемонстрировать какую-то из техник дзюдо».
Победа на чемпионате России позволяет претендовать на более высокую степень. Спортсменка Наталья Самойлова шутит: «выше некуда». Трижды была чемпионкой России, серебряным и бронзовым призером международных турниров. 10 лет Наталья выступала за сборную России, завоевала золотую медаль на чемпионате Европы.
Наталья Самойлова, мастер спорта международного класса по дзюдо (г. Пенза): «Конечно, это прежде всего победа над собой. То есть показать тот результат, как ты подготовился к соревнованиям, вышел на соревнование, и что получилось сделать то, что ты готовил. Или не получилось».
Виктория Шурыгина
3548
16:27 | 16-04-2014