//
Тысячи туристов устремились в Японию, где сейчас цветет сакура. Возможность полюбоваться прекрасным явлением появилась и у курян. В Доме знаний открылась выставка «Япония глазами россиян».
Маленькая Адзуми Хаями играет на виолончели колыбельную Шуберта. А в это время у ее сверстников в Японии начался учебный год. Традиционно в апреле он совпадает с цветением сакуры - декоративной вишни. Любование ее цветами - древняя национальная традиция «ханами». Японские семьи собираются на пикники в парки, где под цветущими вишневыми деревьями рассуждают о красоте и быстротечности жизни. Великолепие цветущей сакуры недолговечно и осыпается через несколько дней, а иногда - часов.
Марина Рябинина, мастерица, участница выставки: «У меня мечта - побывать в Японии на цветении сакуры. Это просто необыкновенно. И японские наряды, гейши, это необыкновенно нравится».
Утонченные гейши и национальные куклы, папье-маше и пейп-арт, сады из бисера - такая она, Япония глазами курян. Кисэцукан - японское чувство сезонности попытались выразить на холстах дети. У японцев не 4, а целых шесть времен года. Пятый - сезон дождей цзю, а шестой - аналог нашего бабьего лета.
В Курске выставка традиционно проходит весной. Эта - уже семнадцатая. Ее посвятили Юрию Башилову - основателю общества друзей Японии.
Елена Колганова, художница: «Башилов Юрий Дмитриевич и привлек нас, и создал нашу выставку изначально. Бала программа переписки с японцами, так я нашла свою подругу Мидорико Баяси и переписываюсь с ней уже 17 лет. В принципе, я ее приглашала. Она была и в Москве, и в Питере. Я сама еще не была в Японии».
У тех, кто мечтает посетить страну восходящего солнца, есть еще 10 дней, чтобы увидеть ее глазами россиян. 10 дней, пока цветет сакура.
Екатерина Давыдова
3550
17:46 | 16-04-2014