//
Сегодня в местечке Свобода прошел фестиваль декоративно-прикладного творчества и народных промыслов. Он объединил педагогов дополнительного образования и школьников со всей области, которые вместе изучают традиции древних ремесел и даже пытаются привить незнакомые на курской земле.
Коклюшечное кружево - один из самых сложных видов декоративно-прикладного творчества. На курской земле нет традиций этого ремесла, но педагог дополнительного образования Марина Караева из Советского района старается их привить. Ученицы подобрались талантливые, семилетняя Анна управляется с коклюшками лучше, чем некоторые старшие подруги.
Марина Караева, педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников Советского района: «Учиться можно, наверное, всю жизнь: в нем столько тонкостей, столько нюансов, даже основы овладеваются годами. То есть за один раз работа не получится. В кружеве, как в сказке, можно рассказать… Каждое кружевное изделие хранит свою историю».
Фестиваль декоративно-прикладного творчества и народных промыслов проходит в местечке Свобода впервые. Ему предшествовали несколько десятков выставок, но формат фестиваля объединил все центры ремесел на базе школ и дал возможность показать себя и педагогам, и ученикам на мастер-классах.
Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: «У всех муниципальных районов - здесь представлены все города Курской области, образовательные организации - сегодня будет уникальный шанс увидеть не только результаты этого творчества, но и сам процесс».
Анне Алтуховой из железногорского Центра детского творчества всего 13 лет, но ей уже доверили вести мастер-класс: в Железногорске сильная школа плетения из соломы. Когда работаешь с этим материалом, воздух наполняется запахом ржаного хлеба.
Анна Алтухова, ученица железногорского Центра детского творчества: «Как в деревне. Зайдешь в деревню, а там таким же запахом пахнет. Очень вкусный, мне нравится. Да, мне нравится этот запах!»
На выставке представлены работы педагогов и школьников - победителей областных конкурсов на лучшее изделие декоративно-прикладного и народного творчества: от художественной вышивки и гончарного искусства до резьбы по дереву.
Владимир Калуцких, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Курска: «Наш народ, наша страна - не только русский народ, Россия же многонациональная страна - с деревом было многое связано. Делали и колыбель, и игрушку, и посуду из дерева. Это корни, это - внутри нас! Все равно что-то трогает нас внутри, когда мы начинаем работать».
Главная цель, которую ставит фестиваль, и есть - сохранение и приумножение традиций.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20449
18:37 | 16-03-2017