//
Дороги по проспектам Дружбы и Клыкова, улицам Студенческой, Верхней Луговой и Карла Маркса включены в проектно-сметную документацию на реконструкцию и ремонт. Но средств на это в бюджете пока нет. Что нужно сделать, и где будут искать деньги?
Наталья Выдрина, корреспондент: «Если составить рейтинг самых разбитых дорог Курска, то проспект Клыкова будет в числе лидеров. Особенно четная его сторона. Сложно подобрать сравнение, во что превратилась одна из полос. Одна яма больше другой. Сейчас день, машин не так много. И объехать выбоины кое-как можно, прижимаясь левее. А вот в часы-пик попавшим в правый ряд приходится не ехать, а скакать. И зачастую такой аттракцион стоит не только испорченного настроения».
Сколько травм на дорогах получили и продолжают получать «железные кони» - общей статистики нет. Но у автолюбителей таких историй немало.
- Вот там снимите. Там вот такие - по 20-30 сантиметров - ямы. Там ночью машины мосты открывают.
- Поменял я семь колес. Одно колесо стоит около 2-х тысяч. Вот, считаем - ущерб приличный. Машины бьются. Ходовая, подвеска - бьются. Дороги не ремонтируют и не собираются!
Для проспекта Клыкова необходимо около 150 млн рублей. Свыше 250 миллионов потребуется на строительство первого этапа дороги, которая станет продолжением проспекта Дружбы. В планах - ремонт Студенческой, Карла Маркса, Верхней Луговой. Но денег на это в бюджете нет. Пересмотреть статьи должны на ближайшем заседании областной Думы. Пока ведется ямочный ремонт. Бригада Анатолия Власова свой план почти выполнила. Каждую выбоину засыпают так называемым литым асфальтом. Погода установилась, потому со следующей недели переходят на горячий.
Анатолий Власов, мастер: «Ну, горячий, там все проливается. Слои делаются. А тут есть много битума. Ну и в основном на зиму, весну, осень».
По информации администрации города, на латание дыр уйдет около 30 млн рублей. К 10 апреля средства должны быть освоены. В отличие от жителей Курска, тем, кто живет в районах, повезло больше. На строительство и ремонт региональных и межпоселковых трасс пойдет свыше 3 млрд рублей.
Раиса Овчарова, заместитель начальника дорожного управления: «2200 - на ремонт региональных. Это более 7 тысяч километров. 512 - на содержание. 294 -на завершение моста через Лебяжье. И остальное - софинансирование местным бюджетам».
Специалисты обещают: как только столбик термометра установится на отметке плюс 15, будут запущены асфальтобетонные заводы и на дорогах области закипит работа.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20428
13:19 | 16-03-2017