//
Курские фермеры накануне посевной обсудили планы. Сегодня в области около 1300 частных хозяйств. Как они справляются с импортозамещением?
Почти четверть сельхозпродукции выращивают курские фермеры, а овощей - больше половины от общего объема. Специалисты отмечают: рынок нуждается не только в молоке и мясе, частным хозяйствам стоит обратить внимание на производство овощных культур и садоводство. Успешные примеры есть: Сергей Грезин из Понырей выращивает сладкий виноград всего на 2-х гектарах. Сейчас у него более 30-ти сортов, которые не уступают, а превосходят по вкусу и качеству привозную ягоду. Опыт пришлось нарабатывать самостоятельно.
Сергей Грезин, виноградарь (Поныровский район): «Этой культурой тут никто не занимался. Т.е. никто внимания на нее не обращал. У ребят нет знаний. И чтобы посадить, нужны средства. И проблема такая: ребята будут вам немного помогать урожай собирать, чужие, кого вы не знаете. Т.е. проблема воровства будет. Надо огораживать, караулить».
Экологически чистую продукцию производят и сестры Рыжакины. Птицы, кролики, свиньи, крупно-рогатый скот. Поголовье растет, появился свой мини-завод по производству комбикормов. Летом будут заготавливать витаминные травы для подкормки. Есть цех по созданию натуральных полуфабрикатов. Торговые сети уже предложили сотрудничество, так что на курских прилавках могут появится индоутки, цесарки и фазаны. Но для развития не хватает земли.
Елена Герасичкина, фермер (Фатежский район): «Мы технику взяли - техника стоит. Есть у нас 200 гектаров, которые мы хотя бы на подкормку в летний период садим, но 200 гектаров - это тоже ни о чем. Техника стоит - под 26% годовых мы взяли кредит - это огромные деньги, а с землей, пока, к сожалению, все на месте».
И это в Курской области, где есть необрабатываемые земли. У Александра Шатохина из Беловского района другая проблема. Он 15 лет занимается выращиванием зерновых и масленичных культур. В ближайшее время планирует выйти на рынок с подсолнечным маслом холодного отжима. И приглашает других фермеров для кооперации.
Александр Шатохин, фермер (Беловский район): «Я обращаюсь ко всем фермерам, которые желают продвинуть свою продукцию или желают кооперироваться. Конечно, или приходить с одним кроликом в сети, или с уже серьезным объемом».
В этом году на развитие фермерских хозяйств в регионе будет выделено около 30-ти млн рублей.
Карина Мыцких, Вести-Курск
13707
16:44 | 16-03-2016