//
Завтра День российских студенческих отрядов. Накануне праздника перспективы развития этого популярного молодежного движения в регионе обсудили за круглым столом в областной Думе.
В этом году студотряды займутся благоустройством Курска: примут участие в программе «Комфортная городская среда». Инициативу обсудили на заседании Межведомственного совета. В числе основных и вопрос о принятии закона Курской области о поддержке добровольных студенческих отрядов.
Юрий Рыжков, командир РШ КРО «Российские студенческие отряды»: «Особенно остро стоит вопрос о финансировании обучения членов студотрядов рабочим специальностям. Сейчас это финансируется из различных источников, но изменения нужны для того, чтобы расширить спектр специальностей, например, рабочие специальности для стройотрядов: маляр, штукатур, бетонщик - они емкие финансово, и это потребует дополнительных средств».
Планируют и вдвое увеличить фонд зарплаты - до 16 млн рублей. Но главное, зачем студенты идут в стройотряды, - это получить первый профессиональный опыт.
Владимир Гребенкин, председатель областного комитета по делам молодежи и туризму: «Довольно часто, выходя на работу, молодые специалисты сталкиваются с тем, что смотрят не на их диплом, а на уровень их компетенции. И как раз такие объединения молодежи, студентов должны повышать профессиональный уровень молодых специалистов».
Проводники, вожатые, строители - сегодня они сохраняют лучшие традиции студенчества.
Роман Чекед, председатель комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физкультуре и спорту областной Думы: «Это ведь не только возможность заработка. Это возможность дружить, общаться, формироваться в собственном коллективе, это ответственность - это очень важно и нужно».
В этом году студотряды ждут пополнение. Ряды бойцов пополнят около 300 новобранцев.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
26651
18:40 | 16-02-2018