//
В Курске продолжаются работы по восстановлению Воскресенской церкви Знаменского монастыря. В храме установлен мраморный иконостас, Царские и диаконские врата. Идет реставрация уникальных росписей.
Церковь преобразилась не только снаружи, но и внутри. Митрополит Курский и Рыльский Герман ходит по отреставрированному девятицветному гранитному полу. Оценивает новые деревянные двери, мраморный иконостас, Царские и диаконские врата.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Те, кто помнят, что здесь было. Долгие годы, десятилетия этот храм эксплуатировался, разрушался. Заводом был переделан, здесь стояли станки. Здесь был настоящий производственный цех. Чернота, закопченость».
Больше 4-х месяцев реставрацией настенных росписей занимаются московские художники. Руководитель бригады Кирилл Филатов говорит: приходилось работать на разных объектах, в том числе и светских. Но Воскресенская церковь поражает нестандартной архитектурой и оригинальным расположением библейских сюжетов.
Кирилл Филатов, художник-реставратор высшей категории: «Скорее всего в момент написания этих сюжетов шла Первая мировая война, и большое количество человеческих смертей ее отличало от других предыдущих войн. И как раз чтобы упокоить души родственников, которые потеряли своих близких на войне, как раз была выполнена такая утешающая скорбь роспись».
Художники постарались максимально восстановить то, что осталось. Следы от пуль вековой давности было решено не трогать - это урок потомкам.
Кирилл Филатов, художник-реставратор высшей категории: «Например, у сюжета «Преображение Господне», там, где изображен лик Христа, входила стальная балка. Лик дописывали, потому что его не было. Но нижняя часть «Преображения« была. А «Встреча Христа с учениками по пути в Эммаус» была записана просто масляной краской, которой обычно красят станки. Но она удивительным образом раскрылась, удалось отделить масляную краску от масляной - это вообще редко».
Заиграл новыми красками храм и благодаря уникальному мраморному иконостасу. Над ним работала команда курских мастеров. Он был изготовлен по чертежам и фотографиям итальянских гранитчиков - от оригинального не отличить.
Сергей Столыпин, гранитчик: «Замечательный иконостас. Это мой, будем говорить, финал работы. Дальнейшей такой, наверное, не будет. И навряд ли, я просто не знаю, где в Курской области мог бы быть мраморный иконостас. Конечно, поражает родной иконостас. Итальянцы замечательно делали, нам на них просто равняться».
Чтобы храм был полностью готов, ему не хватает расписного купола. Каким он был раньше - неизвестно, но скорее всего по традиции там было изображено Воскресение Христово.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Даже расписать купол возможно к концу года. Но это только если Господь пошлет нам, если будем достойны, щедрых помощников. Так, конечно, не в состоянии… Но без росписи все завершить - это по сути дела можно освятить».
Все работы ведутся на благотворительные средства. Внести свою лепту в восстановление православной святыни может каждый курянин.
Анна Шпакова, Вести-Курск
19900
16:07 | 16-02-2017