//
Более 360 млн рублей в минувшем году направили на вопросы развития детского здравоохранения области. Отремонтировали 12 детских поликлиник - закупили высокотехнологичное оборудование, перевели на режим бережливости. Как выглядят современные детские больницы?
Вера Пономарева, главврач детской поликлиники № 5: «Дежурный администратор находится на стойке возле инфоматов, который помогает пациентам записаться по электронным порталам на запись на прием к врачу и опять же помогает в маршрутизации».
Детская поликлиника № 5 - здание 66 года постройки - впервые обновили до неузнаваемости. Здесь яркое современное оформление, навигация, колл-центр. Для больных инфекционными заболеваниями отдельный блок, который не пересекается с основным входом и потоком здоровых детей. Этот же принцип используют в 8-й поликлинике - бережливое отношение к маленьким пациентам чувствуется еще у порога - здесь крытая колясочная с видеонаблюдением. В отделении неотложной помощи круглосуточное дежурство врачей и современное оборудование.
- Что позволяют посмотреть эти аппараты? - Абсолютно все органы. Они обладают высокоразрешающей способностью, мы можем спуститься настолько глубоко, что мы можем видеть не только структуру органа, но и кровоток, и все.
Детское отделение в 3-й городской больнице переделывали из заводского общежития. На ремонт выделили самую крупную сумму - более 48 миллионов рублей. Обновили все, включая интерьер, для детей появилась игровая комната.
Николай Толмачев, главврач больницы №3 г Курска: «Никаких проблем со строителями не было, мы сразу составили график работы, контролировали практически ежедневно, все получалось, и никаких конфликтов со строителями у нас не было. Вовремя сдали, вовремя закупили оборудование».
Ефанов Артем: «Вообще обстановка сильно поменялась в лучшую сторону. Для детей это очень важно, потому что восприятие этого розового цвета веселого улучшает настроение. Вообще, веселее становится».
По словам Ирины Хмелевской, эти шаги только начало - состояние детских поликлиник в области удручающее, прежде всего с точки зрения материальной базы.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Все здания были построены, в основном, в прошлом веке, часть - приспособленные. В течение длительного промежутка времени масштабных ремонтных работ не проводилось. Кроме того, эти здания устарели и морально. Потому что сейчас повсеместно внедряются принципы бережливого производства оказания медицинской помощи, в том числе, детскому населению».
В этом году предстоит большая работа. До конца 2020-го современные условия для маленьких пациентов обещают создать в 95 % детских поликлиник области.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
43450
16:54 | 16-01-2020