//
В области продолжается программа капремонта. Основная проблема курских многоэтажек - кровли. Латка на латке - так выглядит крыша дома на улице Аэродромной. Его жители стоят перед выбором: заставить управляющую компанию работать качественно или добиться капремонта.
Проблем у дома №7 по улице Аэродромной - выше крыши. Любые осадки… «осаживаются» в квартирах жителей верхних этажей.
- Ливневка, ливневка… Течет вся: сгнила вся крыша, вся стена черная!.. Уже я не знаю, что делать!
«Течь дали» проектные особенности хрущевок: сегодня у панельных домов, строившихся в СССР с конца 1950-х годов, типичный набор проблем. Среди которых расположение системы дождевой канализации: внутри дома. Система за полвека пришла в негодность. И если администрация Москвы кардинально решает вопрос: сносит хрущевки, потому что капитально ремонтировать их дороже, - то у местных властей в регионах ресурсов для массового переселения жителей нет. За ремонт и содержание «двушки» на Аэродромной ее владельцы платят 700 рублей. Управляющая компания «Ком Центр» год из года латает крышу, но…
- Просто неправильно сделанный ремонт кровельной воронки… Обидно: все в ипотеке и все - течет… Без конца ремонтировать…
- Где результат латочной вашей работы?! Значит, вы дом плохо подготовили к зиме, если в декабре мы пишем, что у нас течет кровля. Говорят: ставьте тазики - будем плавать до лета!
С кровлями связаны основные проблемы многоэтажек в области. Планы капремонта расписаны до 2043-го года, в них - 5 тысяч домов. Некоторые сумели добиться переноса сроков. Об этом думают и жители дома по улице Аэродромной: его очередь подойдет только к 30-му году.
Геннадий Баев, врио генерального директора Регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Это вопрос комиссионного выезда, обследования. И он решается уполномоченным органом, когда есть серьезные конструктивные изменения, то есть предаварийное состояние дома, для того, чтобы он еще постоял».
Экспертиза состояния дома стоит от 10 до 15 тысяч рублей, и платить за нее придется жильцам. При этом замена ливневки в перечень обязательных работ по капремонту не входит, они также будут за счет жильцов. Есть и другой вариант: решением общего собрания обязать управляющую компанию провести необходимые работы.
Артур Иванов, главный инженер Регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Управляющая компания готовит смету на выполнение этого вида работ, выносит ее на согласование собственников. Если собственников все устраивает, то управляющая компания в рамках текущего ремонта и содержания за счет имеющихся средств эти работы проводит. Этот механизм будет быстрее и дешевле, чем проводить экспертизу, собирать документы...»
Пока новогодняя мишура висит на стенах. Но за показным блеском - сырость и плесень. Смогут ли жильцы дома добиться ремонта по большому счету зависит от их решимости и... терпения.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
25986
14:57 | 16-01-2018