//
Выступление скоморохов, хороводы под звон гуслей, русские народные игры и песни - так проходят Большие вечерки. Они собирают молодых людей, которые ночным клубам предпочитают встречи в традиционном стиле и знают, как пробудить родовую память.
На вечерках все в традиционной русcкой одежде: на девушках - сарафаны, на мужчинах - рубахи и порты, сшитые своими руками. Участники утверждают: в таком наряде особое самоощущение. Игры и парные бытовые танцы также имеют важный смысл - можно почувствовать характер человека, с которым пустился в пляс. Именно так еще век назад выбирали себе жениха и невесту.
Мария Золотухина, организатор Большой вечерки: «Да, есть такие люди, которые у нас на вечерках находили друг друга».
Михаил Чистяков искал себя - и нашел в русских традициях. Стал осваивать баян и балалайку. Останавливаться на достигнутом не намерен.
Михаил Чистяков, организатор Большой вечерки: «Мне хочется возродить народную культуру. Я долго жил в Москве. Там это очень распространено. Ребята проводят вечерки на ура и собирают по тысяче человек. Представьте картину: дымка, уже смеркается, девки на всю поляну голосят, и я думаю: я хочу туда!»
Вечерки обретают все более широкий масштаб. В этот раз глумы и потешины привезла ватага «Скоморохи-люди» из Коломны. Народными инструментами они создают праздничный настрой. Скоморохи утверждают: добрые шутки необходимы для вселенского равновесия.
Андрей Аргов, научный руководитель коллектива «Скоморохи-люди» (г. Коломна): «Представьте себе, если есть какое-то явление, над которым нельзя смеяться, что с ним произойдет в жизни? Однажды над ним посмеются так, что оно перестанет быть серьезным. Нужно сначала торжествовать, воздавать хвалу, потом нужно осмеять. И тогда в культуре явление живет долго».
Всем гостям удалось окунуться в настоящий мир гуслей. Этот традиционный инструмент, на котором играли еще в VI веке, вновь стал популярным. Сергей Горчаков и Евгений Летошников уверены: гусли способны заменить гитару. Под них раньше исполняли страдания и былины, а сегодня - рок и частушки.
Евгений Летошников, музыкант, преподаватель, фольклорист (г. Москва): «Происходят такие совершенно чудесные вещи, как возникают звуковые эффекты. Например, 20 человек играют на гуслях, и слышится очень красивый женский голос, который нам подпевает, или красивая игра на флейте или скрипке».
Такие интересные вечера на Руси сплачивали людей, и эту традицию активно возрождают те, кто знает: дерево сильно корнями, а человек - семьей и друзьями.
Карина Мыцких, Вести-Курск
25984
14:35 | 16-01-2018