//
Почти 220 тысяч курян не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Половина из них числятся пропавшими без вести. Зинаида Грибанова уже полвека ищет своего брата.
В свои 85 Зинаида Грибанова не оставляет надежды найти пропавшего на фронте родного брата. Николай Шурупов был призван в марте 1943 года. Почти сразу после освобождения села. Как зеницу ока, Зинаида Ивановна хранит единственное сохранившееся от брата письмо, отправленное из Марийской АССР с пункта формирования части. В нем он пишет, что жив, здоров и очень просит не беспокоиться.
Зинаида Грибанова: «Вот Галкин есть. Копирует он. И брат такой был. Он будет что-то рассказывать - и смех один. Он настолько был… На балалайке очень играл. Балалайка у него была самодельная».
Летом 1943 года Николаю Шурупову выпала редкая для того времени удача. По дороге на фронт часть остановилась в нескольких километрах от родного села. И он буквально на час был отпущен повидаться с семьей. Через пару месяцев от него пришла весточка.
- Писал: «Освободили Харьков. Идем на Полтаву».
Следующее письмо семья Шуруповых получила уже от командира части. В нем он извещал, что Николай Шурупов пропал в бою без вести. Подробности они узнали уже после войны от вернувшегося с фронта односельчанина, бывшего с их братом в одном полку.
Зинаида Грибанова: «И вот он рассказывает: «бой закончился. Он живой. Еще один товарищ ранен. А брата нет». Он говорит, половину трупов перевернул там. А его убитого не нашел. Не пришел с боя, и все».
Похожие истории могут поведать во многих курских семьях. Тем, кто стремится что-либо узнать о судьбе родственников, пропавших без вести, стоит начинать с поиска в Общероссийской базе данных «Мемориал». Еще один важный источник информации - архив, созданный немецкими историками и архивистами. В интернете он расположен по адресу: Dokst.ru. И все же, очень не многим выпадает удача более чем через полвека узнать, как и где погибли их деды и прадеды.
Игорь Цуканов, руководитель областного Центра «Поиск»: «Третье - это, наверное, упование на Господа Бога и, что поисковики найдут. Кому суждено быть известным, он появится. А нет. Даже в 2013-м мы передали останки в Тюмень, в Казахстан. В Понырях нашли. Он был в лагере военнопленных, жетон сохранился. А с 1942-го числился пропавшим без вести».
За десять лет, благодаря поисковым отрядам из нашей области и других регионов, стали известны имена более чем двух тысяч курян, числившихся пропавшими без вести. Семье Зинаиды Грибановой, как и тысячам других, важно надеяться и помнить.
Алексей Строев
2327
16:05 | 16-01-2014