//
В этом году на дорогах области пострадали почти 2 тысячи курян. Чтобы предупредить трагедии, специалисты проводят учения в реальных условиях.
Условия для тренировки экстремальные: дождь, туман, мокрый асфальт. По легенде, водитель автобуса не справился с управлением. Машина врезалась в бетонный столб. Есть пострадавшие. По звонку очевидцев приезжают сразу несколько бригад - медиков, спасателей, пожарных. Но в реальной жизни благополучный исход не всегда зависит только от специалистов.
Алексей Никуличев, спасатель: «При панике, как правило, усиливаются травмы у людей, которые двигаться не могут. Их могут просто задавить. Реально, кто может самостоятельно передвигаться, может помогать выбраться пострадавшим, получившим травмы».
Пострадавших спасли. Горящий автобус потушили. На этом работа специалистов не заканчивается. Первые часы после трагедии - самые опасные для душевного здоровья человека. На крупные аварии вместе с медиками и спасателями выезжают психологи.
Петр Клабуков, врач-психотерапевт: «Существует как медикаментозная, так и немедикаментозная помощь, которая оказывается в данной ситуации. Медикаментозная позволяет справиться с очень тяжелыми стрессовыми состояниями, когда надо защитить нервную систему от перегрузки. Психолого-терапевтическая помощь - это работа с родственниками, адаптация».
Такие учения проводят каждые три месяца. Аварии всегда имитируют в многолюдных местах - на автобусных станциях, остановках, вокзалах. С наступлением зимы риск трагедий увеличивается.
Владимир Постаралкин, директор Курского территориального центра медицины катастроф: «Дорожно-транспортные происшествия происходят довольно часто. Машины скоростные. Бывает и человеческий фактор: превышают скорость. Сейчас зимний период. Увеличивается в несколько раз опасность дороги - когда снег выпадает, гололедица».
Учения завершились. «Спасенные» отправились домой, а специалисты - на работу, готовые в любую минуту выехать туда, где понадобится реальная помощь.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25499
13:37 | 15-12-2017